拥抱创新让公益慈善更有力量
发表时间:2016-11-22   来源:宁波文明网

  在深圳,曾经出现了中国内地第一群“义工”、第一例眼角膜捐献志愿者、第一家民间公募基金会……近10年间,深圳公益慈善事业年均捐赠额超过20亿元;深圳人无偿献血、无偿捐献造血干细胞、多器官捐献数量多年位居国内前列……(11月21日 《人民日报》) 

  深圳公益慈善事业领域创造的多个“全国第一”,显露出敢为人先、勇于争先的城市特质,使得这一以改革、创新闻名于世的特区更加名符其实,爱心的滋润始终伴随着这座新兴城市的成长,植入创新元素的公益慈善事业,更让这座改革之城焕发着独特的魅力,既体现出城市管理者的智慧,又实现了经济发展和人文关怀的有机统一,也为全国其他地方提供了做大做强慈善事业的样板。 

  创新作为让公益慈善事业更从容不迫、游刃有余。公益慈善在我国起步相对较晚,受资金来源等因素掣肘,公益人士、慈善组织盯着政府“要项目”和政府向公益人士、慈善组织“派项目”一度成为困扰各方的尴尬课题。深圳跳出就事论事、就慈善运筹慈善的格局,不再直接“插手”公益项目的运作,而是运用创新思维谋求从政府主导向官方引导的角色转变,通过市场化、社会化、专业化路径,侧重于搭台让社会资本唱主角的方式,为慈善事业注入源源不断的活力。 

  深圳自2012年起连续举办五届公益慈善项目交流展示会,累计对接项目2185个、对接金额324.53亿元,而政府购买公益项目对接总金额更从第二届慈展会的不足不过50万元猛增到第五届慈展会约4.47亿元,数字之变既见证深圳社会爱心合力之大,更表明创新的力量和潜能无比强大。而深圳的慈善创新显然不止于整合公益慈善资源,还在于公益慈善具体操作方式方法的创新,更在于广泛发动社会力量参与,使之走上大众化、平民化和网络化的常态。 

  深圳公益慈善事业的创新实践,也是全国慈善创新的一个缩影,捐赠标的不仅限于金钱和食品、衣被,还有鲜血、骨髓、眼角膜、人体器官等;受助对象不只有贫困人群,还有动物世界、家园环境;不只有传统的面对面、点对点捐钱、赠物,而且发展到利用微博、微信等网络平台组织的“爱心行动”……慈善事业的与时俱进,创新让公益充满生机,创新让慈善更有力量,创新让社会文明不断攀升新的高度。(高谭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3898741&encoding=UTF-8&data=ADt9dQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5oul5oqx5Yib5paw6K6p5YWs55uK5oWI5ZaE5pu05pyJ5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAJFVOnurXR7aJ1Q0pQ1GP35w9gpAhQQ8rYeFR7PXV3tpmYnh8JoSAn51g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3898741&encoding=UTF-8&data=ADt9dQAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5oul5oqx5Yib5paw6K6p5YWs55uK5oWI5ZaE5pu05pyJ5Yqb6YePAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAqh5WgrtbyHtnNgCFNYNXbyKLmHAhQYloJOSZdSYRQQwTpFA9kflsob7A..&siteid=7