共享共治让互联网未来更加美好
发表时间:2016-11-17   来源:张家港文明网

  全球互联网行业今天起进入“乌镇时间”,第三届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,中国国家主席习近平通过视频发表讲话。互联网点亮生活,更形成思维能力的碰撞。眼下的乌镇汇集了世界互联网界最有影响力的人士。这不仅仅是一次“大咖”的聚会,更是一次思想交流与碰撞的盛宴,为人类的未来寻找共识和答案。本届大会设置16场论坛、20个议题,涉及互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作等前沿热点问题。其中,互联网之光博览会将集中展示中国互联网发展成就和全球范围内互联网技术成果,世界互联网领先科技成果发布活动则为本届大会首次推出。

  创新是互联网发展的灵魂,创新更能扩大心胸和格局。互联网科技成为本届世界互联网大会的一大亮点。首次推出的“世界互联网领先科技成果发布活动”,集中展示了中国乃至全世界互联网最领先和最前沿的技术成果。中国勇于把自己的创新成果拿出来与世界共享,体现的是发展中大胸怀,更是一种发展碰撞下的融合格局。如此,才有小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦与智慧旅游、互联网医院、智能交通的共生共荣,才有传统和现代、中国和世界,因为互联网而携手共建和谐之美。  

  互通互联才能有利于网络空间命运共同体的建设。要携手打造网上交流共享平台,才能充分展示人类文明多样性,在互动互鉴中取长补短、共同发展。众所周知,人类的每一次技术革命和伟大创新,最终都进一步解放了人类。在互联网已经经历的各个发展阶段中,尤其是站在这个命运共同体的关键时刻,互联的本质都不仅是效率的提高,更是商业、人际、社会治理等方面的被“互联”的主体间关系的优化。真正实现互联网在政务、公共治理、医疗、环保、公益、消除贫困等等方面创新努力,给人类社会带来实实在在的获得感,这是互联网点亮美好生活的关键。  

  共享共治才有互联网美好未来。要让互联网真正点亮生活,更好地造福人类,必然对全球治理、政府行为模式、安全、伦理带来全方面的冲击,所以,网络空间命运共同体也需要建立新的规则与秩序。必须有责任的国家出来牵头,携手努力,这样才能避免冲突和混乱,通过大量的新技术、新能力有效整合,保证互联网空间命运共同体去不断开创美好的新世界。(钱小波)  

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3889422&encoding=UTF-8&data=ADtZDgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5YWx5Lqr5YWx5rK76K6p5LqS6IGU572R5pyq5p2l5pu05Yqg576O5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFLVIa9BuhJ5rToGH_h96DQYxxRCAhQSQtmBemb2xcktRccC6ty-_Q1EXA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3889422&encoding=UTF-8&data=ADtZDgAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5YWx5Lqr5YWx5rK76K6p5LqS6IGU572R5pyq5p2l5pu05Yqg576O5aW9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHABnSdUrzakbPK6awnuQmfepM1yAhRbc7pxSzOifRk8opyr_heB7MwApA..&siteid=7