强化创新让博物馆“活”起来
发表时间:2016-11-14   来源:杨浦文明网

  11月10日,国际博物馆高级别论坛在深圳市开幕,中国国家主席习近平发来贺信,对论坛召开表示热烈的祝贺。习近平主席指出,博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用,希望出席本次论坛的嘉宾们集思广益、凝聚共识,让世界各国博物馆的丰富馆藏都活起来,为共同保护文化多样性、增进各国人民相互了解、促进人类文明进步作出贡献。(《南方日报》) 

  故宫博物院院长单霁翔说:“不创新,没有一家博物馆的大门能够开得下去。”要想让博物馆“活”起来,不妨多强化创新。 

  公共文化服务方式要创新,让受众“乐”起来。当下,广大群众的公共文化需要越来越高,文化部门的服务意识如果还停留在传统的等客上门阶段,就很难达到优化程度。因此,博物馆、文化馆等部门,在做好传统文化服务的同时,也应该创新公共文化服务方式,多听取基层群众的实事求是的文化需要,多进行精准化的文化服务,多一些形式活泼、通俗易懂的展览和活动,让公共文化的面孔充满温馨温情。比如可以多进行“送文化上门”,“文物展览车进基层” 等,让基层群众也能分享到厚重的博物馆文化,得到更多快乐和幸福。 

  传播和推介方式要创新,让静止的文物“活”起来。一般而言,博物馆的展览多是“以物至上”的静止的展览,中老年人当然可以接受这种方式,年轻人、未成年人、基层群众,可能就会有陌生感、距离感。因为很多厚重的文物文化,的确不好懂。所以,博物馆在做好传统推介的同时,也要多一些“以人至上”、“参观者至上”的现代化传播思维:或者多强化为博物馆文化产品融入创新和创意,让市场效应“火”起来。《博物馆条例》明确规定,博物馆可以从事商业经营活动。当下,博物馆要想得到持久和谐发展,需要公共财政支持,也需要提升市场开发意识、营销意识,通过富有特色的文化产品、旅游产品的开发,将厚重的博物馆文化,融入到公共商品、旅游产品中,让公众的U盘、鼠标、充电宝、书签、笔袋、购物袋、化妆包、电脑包、公文包等生活用品,都能和博物馆文化精神有效结合,让文化发展意识深入人心,激活了疲软的文创市场。 

  总之,我们要努力激活创新和创造意识,为博物馆的和谐发展注入强劲的发展动力!(杨文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:徐 红兵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882997&encoding=UTF-8&data=ADs_9QAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5by65YyW5Yib5paw6K6p5Y2a54mp6aaG4oCc5rS74oCd6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFyi0XsJ1UxUwFNXT0IssZELJfkAhRMiKkXJ8ohBUKb-crjhz0k19uP6g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882997&encoding=UTF-8&data=ADs_9QAAAAcAAE5ZAAAAAQAn5by65YyW5Yib5paw6K6p5Y2a54mp6aaG4oCc5rS74oCd6LW35p2lAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAYXFr9In_d-8W8w4g9sA_Vb4xOYAhR_-yN9QK9VCQ53KRGjugcd84541Q..&siteid=7