育好家风需磨好家庭“责任之剑”
发表时间:2016-11-14   来源:浙江文明网

  10月23日上午,中国文明网主办、全国各省会城市文明网承办的全国省会城市“好家风 网上行”传递接力活动在安徽合肥启动。旨在通过互联网与全民互动的形式,推动好家风的广泛传播。活动在合肥启动后,将逐步在全国省会城市间接力举行,传承优良家风,弘扬传统美德。(中国文明网)   
  家风建设,是千家万户的大工程。一个人的作风就是家风的映照,一个人对待人生的态度就是家风的外在体现。有人说,言传身教是最好的家风建设,而我想说,言传身教关键在于扛好家庭责任。只有对家庭负责,才会从内心树立以家庭为荣的集体观,把小我放在家庭的大我中,为子孙后代树立正确的三观作出更多正面建设。“好警嫂”蔡斯迪用她的十年告诉我们,人生苦难稀释不了对家庭的责任,风雨陪伴与坚守照样可以让青春年华绚丽绽放;而92岁退休教师阮海瀛一下子捧出10万爱心款奉献社会背后,是被子女们赞叹称道的良好的家教风范,对其父亲一直以来的“慷慨”之举,后代们有目共睹的是他对妻子、儿女那份跨越坎坷、历经风霜不褪色的责任与爱。  
  近年来,随着党风廉政建设深抓不懈,以好家风带领好党风、好政风,建设好社风,弘扬社会主义核心价值观,是全社会的共识。《围炉夜话》里说:“观规模之大小,可以知事业之高卑;察德泽之浅深,可以知门祚之久暂。”可见,家风是“讲党性顾大局守纪律修政德”的根本。新闻媒体针对家庭话题设计的各类亲子节目则越来越多地受到观众喜爱和追崇,其背后也恰恰反映了人民群众对回归家庭的内心渴望,节目往往聘请影视明星、知名主持人等社会公众人物带着各自的孩子开展各项实践活动,向观众反映亲子和谐的浓浓的家庭温暖,以此传递中国公民讲传统、重家庭、强责任的价值导向。  
  培育好家风贵在磨好家庭的“责任之剑”,让家庭的参天大树立岁月的打磨而愈发挺立。任重而道远,但每个家庭的微小努力必将带来整个社会的巨大进步,助推文明中国家风建设代代绵延、永世赓续。(木楠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吕若禾
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882480&encoding=UTF-8&data=ADs98AAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6IKy5aW95a626aOO6ZyA56Oo5aW95a625bqt4oCc6LSj5Lu75LmL5YmR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB08IBSI9wh0VSUOls5Y-FFl62JBAhQCoqFx8SUKfcDlCM3cDNp_CiFhRQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882480&encoding=UTF-8&data=ADs98AAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6IKy5aW95a626aOO6ZyA56Oo5aW95a625bqt4oCc6LSj5Lu75LmL5YmR4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAZJavQ_WMJY4r8klhVZFc3ZZOnLAhRDGnnuVfqKcDTxSEFTHVZXU4wRDQ..&siteid=7