联手整治还校园天朗气清
发表时间:2016-11-14   来源:芜湖文明网

  教育部11日公布了教育部联合中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部等九部门印发的《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,要求加强教育预防、依法惩戒和综合治理,切实防治学生欺凌和暴力事件的发生。为了多部门通力协作,这份文件,由九个部门共同发出,除了教育部,还包括中央综治办、最高法、最高检、公安部、民政部、司法部、共青团中央和全国妇联。参与部门之多,整治措施之严,颇受舆论关注。(11月12日 《人民日报》)  

  近年来,中小学欺凌事件的发生,开始引起人们高度重视,一个原本最应讲究知书达理的校园,尤其是中小学校园,为什么会发生这样的现象?发生在校园内的这一类现象,首先对那些被凌学生的身心发展造成了巨大的伤害,同时也给这些学生的家庭造成了难以言说的的痛苦。如果不加以及时整治,极少数肇事者会变本加厉,进而无论是在校园内还是在校园外,都会为所欲为,给社会的安宁与和谐,都会构成一定的影响。因此,整治中小学欺凌行为,诚可谓刻不容缓。  

  既然是整治,那必须体现惩戒的因素。此次九部门联手“亮剑”,突出的一条则是,对屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生,应登记在案并将其表现记入学生综合素质评价,必要时转入专门学校就读。对构成违法犯罪的学生,根据《刑法》、《治安管理处罚法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规予以处置。对犯罪性质和情节恶劣、手段残忍、后果严重的,必须坚决依法惩处。如此处理,不仅体现了法律的尊严,更是真正发挥了法律的威慑作用。 

  当然,整治不是我们的最终目的,所以,在及时“亮剑”的同时,我们也必须念好“预防经”。“特别要关注学生有无学习成绩突然下滑、精神恍惚、情绪反常、无故旷课等异常表现及产生的原因,对可能的欺凌和暴力行为做到早发现、早预防、早控制”。这也就需要学校与家长都应该积极行动起来,防患于未然。所有的家长与学校都必须清醒地认识到,为自家的孩子尽一份力,也就为所有的孩子尽了一份力,二者相辅相成、相得益彰。  

  安全不保,何谈教育?这是毋庸置疑的。而社会各界也必须将整治中小学欺凌行为,纳入确保校园安全的范围之中。坚持“爱”“严”并重的原则,坚持教育与惩戒相结合的原则,坚持校园内部与周边环境共同整治的原则,多方联手、齐抓共管、全力以赴,才能还校园一片天朗气清。(范德洲) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:潘丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882470&encoding=UTF-8&data=ADs95gAAAAcAAE5ZAAAAAQAh6IGU5omL5pW05rK76L-Y5qCh5Zut5aSp5pyX5rCU5riFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH1bgpRg-JNrvWr8CsSJFs_yXjW5AhRFqQaId_Qv237sDxLUvcdzYZN3OA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882470&encoding=UTF-8&data=ADs95gAAAAcAAE5ZAAAAAQAh6IGU5omL5pW05rK76L-Y5qCh5Zut5aSp5pyX5rCU5riFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCXm601TRiN0CdOAaAIpTLae4ICCAhR_QtUbYJ4NyUMiijTz_wpT5brOVQ..&siteid=7