“四个100”树立学雷锋好榜样
发表时间:2016-11-14   来源:四川文明网

  2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动进入事迹展示和群众投票阶段,广大群众可以浏览网上先进事迹展示,感受志愿服务精神,并为心目中的最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区投票。(11月12日 中国文明网) 

  雷锋代表着一个时代的风尚,为全国人民提供了鲜活的道德样本。“学习雷锋好榜样”传唱半个多世纪,至今仍历久弥新。以传统道德标准来考量,雷锋的行为可谓厚德载物,上善若水,是典型的“善士”;以现代文明视角来评价,雷锋精神就是志愿服务精神,奉献别人,快乐自己,是社会主义核心价值观的重要组成。开展宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动,就是树立新时代学习雷锋好榜样,为公众提供见贤思齐的标杆,进一步凝聚社会正能量。 

  “四个100”宣传推选活动,让四季绽放雷锋精神。如果说,弘扬社会核心价值观的今天,需要四季绽放的雷锋精神。前不久,国家发改委新闻发言人详解十三五的数据显示:十二五时期,我国志愿者队伍不断发展壮大,全国注册志愿者已达到6600多万。可以说,今天学雷锋已经蔚然成风,并不断丰富着雷锋精神的内涵。志愿精神就是新时代的雷锋,一个志愿者、一个“活雷锋”,千万个志愿者、千万个“活雷锋”。宣传推选过程也是鼓舞激励的过程,从而推进学雷锋志愿服务活动常态化。 

  “四个100”宣传推选活动,让学雷锋人皆可学可为可敬。有人说,雷锋就像矗立在远方的一座高塔,似乎只可瞻仰,难以达及。事实上,雷锋不只是活在书本、站在巅峰的道德楷模,他也是一个鲜活的人,一个可为人人学、人人为、人人敬的身边榜样。当下,社会已形成这样的共识:学雷锋与志愿、慈善等越来越紧密地联系起来,越来越多的人在普通岗位上、平淡生活中,传承着、实践着、升华着雷锋精神。通过“四个100”宣传推选活动,一方面告诉我们,人人学雷锋,人人皆可为“雷锋”;另一方面是让“雷锋”从圣坛走下来,让更多人认识它、学习它、亲近它,并向它看齐,使我们看到的先进典型不只是“大写的人”,还是“最美的人”。 

  宣传推荐出一批群众认可、事迹突出的学雷锋志愿服务典型,就是为了激励全社会的人们跟着学、照着做,形成“点燃一盏灯、照亮一大片”的效应,推动各类志愿者队伍、志愿服务组织、志愿服务项目和志愿服务社区的健康发展,实现全社会学雷锋志愿服务水平的整体提升。(付彪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882003&encoding=UTF-8&data=ADs8EwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5qCR56uL5a2m6Zu36ZSL5aW95qac5qC3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFG6n1UyAHafsl84RWSV8QYwWxw1TAhUAhFjZwqmmK-c_RBT5KFPyCvpigzs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3882003&encoding=UTF-8&data=ADs8EwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5qCR56uL5a2m6Zu36ZSL5aW95qac5qC3AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCAqNj3ZwTcQHAjljNNhTLlzElBJwIUaT3cZoAqj25oMRHM3I-ykIKl59g.&siteid=7