【文明网评】“四个100”厚植志愿服务常态化土壤
发表时间:2016-11-14   来源:惠州文明网

  2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动进入事迹展示和群众投票阶段,广大群众可以浏览网上先进事迹展示,感受志愿服务精神,并为心目中的最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目和最美志愿服务社区投票。(11月12日 新华社) 

  说到志愿服务,很多人会很自然想到“四个100”。在人们心目中,“四个100”是当之无愧的“星级评选”,权威性和影响力都毋庸置疑。工欲善其事必先利其器。推动社会志愿服务事业不断发展,需要给力的平台和机制,对于“四个100”这样的好平台、好机制,当然要呵护好、发展好。因为,它的良性运作所带来的积极效果,是志愿服务常态化土壤的不断变“厚”。 

  从内容看,“四个100”在抓典型、讲先进中不断传播志愿服务理念。评选活动过程,就是挖掘典型事迹、发现先进人物的过程。针对不同领域、不同对象,活动组织方经过认真审核、逐级遴选、层层把关,每一个环节都能够揭开一段背后故事,提供一种道德启示,产生热闹的道德“围观”。在此过程中,必然会附带现象的讨论,以及道德的解读。这些因素,都有助于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神广泛传播。 

  从形式看,“四个100”常态化的评选促进常态化的服务。“四个100”并非某一场合、某一时期的“应景之作”,而是已经具备常态化特征。去年10月,中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联合下发通知,在全国开展宣传推选“四个100”先进典型活动。随即,“四个100”评选活动在全国如火如荼开展起来。今年10月,“四个100”评选活动再次重磅推出,再次吸引了大量关注。常态化展开评选活动,必然促进志愿服务活动进一步走向生活化、日常化,志愿服务个人、组织也将更加注重“日常之功”,让志愿服务成为时尚、走向纵深。 

  从规格看,“四个100”高规格、大影响必然促进志愿服务深入开展。中央宣传部、中央组织部、中央文明办等部门联手推动,中国文明网、人民网、新华网、光明网、央视网和“文明中国”客户端等主流媒体全方位报道,都从侧面反映了“四个100”评选活动规格之高、影响之大。传播志愿服务理念、弘扬文明精神,通过这样的高视野、大手笔方式,让具体的人和组织去“讲故事”,在一个个典型故事中折射志愿服务的价值、理念,从而让榜样的力量激活“我为人人”的精神基因,促进志愿服务走向专业化、细致化,在不断纵深中诠释价值。 

  “四个100”是社会志愿服务发展的重要标准,也是社会文明的需要。让我们从不同角度为之发力,让它更加精彩。(江梦得)

责任编辑:陈雁茹
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论