联合惩戒“炒信”要打“持久战”
发表时间:2016-11-14   来源:泉州文明网

  国家发展改革委11日称,为进一步加强电子商务领域及分享经济领域信用体系建设,提升网上交易主体信用真实度,将对刷单炒信行为相关失信主体实施联合惩戒。(11月12日 新华社) 
  这些年,我国的电商发展风起云涌,精彩纷呈,让人振奋。但是,个别“炒信”现象也悄然发生,给我们的电商发展埋下隐患。现在,发展改革委、人民银行、中央网信办、公安部、商务部、工商总局、质检总局和中国消费者协会近日联合签署印发《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,就是对刷单炒信行为集体亮剑,主动出击。笔者期盼,这个行动计划能打“持久战”。 
  一方面,“炒信”现象会随着电商业的发展而不断以新面目出现,所以,打击“炒信”只有进行“持久战”,坚持不懈,才能不断应对各种“炒信”类型,永远对他们保持高压态势,并最终消灭干净,打造电商的良好信誉市场。好的电商信誉风气必须依靠“持久战”的打击丑陋现象做后盾,要打造一种敬畏,形成一种规则,让“炒信”成为红线。 
  一方面,“炒信”会随着我们打击的力度不断增强,以各种隐蔽形式,转入地下,需要我们用持久挖据、打击。这几年,电商“炒信”有所收敛,但是,还在悄悄的发生,我们必须打好两个“持久战”,一是线下,就是对于从事“炒信”的公民进行打击,让他无利可图,得不偿失;二是在线上,每天搜索炒信网站,发现一大打击一个,绝不留情。 
  同时,联合惩戒也要打“持久战”。据悉,“炒信黑名单”推送各有关部门,会同各有关部门依法对“炒信”行为责任单位及其法定代表人、主要负责人、直接责任人进行联合惩戒。通过全国信用信息共享平台定期共享“炒信黑名单”信息,并在参加联合行动的企业内部对“炒信”主体进行联合惩戒。这样的联合惩戒很有威力,笔者期盼这个惩戒要坚持长久,不断丰富内容,让这个惩戒越来越严厉,形成强大的惩戒震慑力。 
  联合惩戒“炒信”要打“持久战”,唯有持久,才能取得决胜,才能赢得电商发展的长盛不衰,打造电商文化的文明井然秩序。(艾全)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎灵寿 程兴华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881694&encoding=UTF-8&data=ADs63gAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6IGU5ZCI5oOp5oiS4oCc54KS5L-h4oCd6KaB5omT4oCc5oyB5LmF5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC04NXIV5Vh1kfL4aE4YY5mRJmMzAhQwXTArgw81mp-lbfgxqgLbi8iMKQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881694&encoding=UTF-8&data=ADs63gAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6IGU5ZCI5oOp5oiS4oCc54KS5L-h4oCd6KaB5omT4oCc5oyB5LmF5oiY4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHNMPqlE-o1UplRNLzyjusxE2CsEAhQaABUo7hgXudAhLDzevRt5opZQyw..&siteid=7