媒体融合发展不能“坐而论道”
发表时间:2016-11-14   来源:成都文明网

  2016中国传媒融合发展年会暨第三届中国报业新媒体大会11月10日在江苏省苏州市吴江区开幕。来自全国170多家报社、报业集团、互联网传媒机构和新媒体的330多位与会代表参加会议,主题是加快推进融合发展和新媒体转型升级发展。(11月11日 《人民日报》) 

  互联网的快速发展让人始料未及,在给人们生活带来的意想不到的方便的同时,也彻底地颠覆了人们的传统生活方式。而其中影响最大的要数传媒行业。在此背景之下,加快传统媒体与新媒体深度融合呼之欲出。然而,在不少人大声疾呼加快推进媒体融合的同时,也有不少传统媒体在犹豫徘回、新兴媒体在仍然等待观望。那么,如何才能够真正实现传统媒体与新兴媒体的深度融合呢?毋庸置疑,双方都要有正确的认识、务实的行动,不能只说不练、“坐而论道”。 

  传统媒体要放下“老大哥”的架子,主动牵手新媒体。在互联网未接入中国的时代,报纸、电视等传统媒体是人们获取新闻资讯和各种信息的主要渠道。与新媒体相比,无论是从资历上来讲还是从社会认可程度上来说,传统媒体无疑算得上是“老大哥”。但是,任何事物都是在不断发展与变化,现在是网络时代,新媒体的快速发展已经凸显了它对传统媒体的巨大冲击力。那么,作为传统媒体就要放下“老大哥”的架子,虚心向新媒体学习,主动与新兴媒体牵手联姻、深度融合,利用网络的优势发展传统媒体,使传统媒体插上互联网的翅膀,在融合中发展壮大、振翅高飞。 

  新兴媒体要做到居安思危,充分运用好传统媒体优势。与传统媒体相比,新媒体具有传播速度快、信息量大、全方位、多角度等优势。但是,传统媒体依然在社会公信力、人才队伍以及获取第一手新闻信息等方面具有极大的优势。因此,面对竞争日益激烈的信息传播严峻形势和传播方式日趋多元的当今社会,新兴媒体也不能沾沾自喜,而是要学会居安思危,加快推进与传统媒体融合,充分运用好传统媒体的优势,推动新媒体的转型升级发展,打造更多、更强、倍受读者喜爱的新兴媒体。 

  正所谓“寸有所长、尺有所短”。在网络时代,传统媒体和新媒体也均各有短板、各有优势。但只要双方能够正确认识,审时度势,相互取长补短,采取切实有效的措施推进媒体融合,就一定能够相互促进、共同发展、实现双赢,共同开创一片新天地。(周蓉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨金祝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881363&encoding=UTF-8&data=ADs5kwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5aqS5L2T6J6N5ZCI5Y-R5bGV5LiN6IO94oCc5Z2Q6ICM6K666YGT4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCWRr95KN-eeO3NLUNoiZdDcdFgMAhRF-tF4biOmqT5e0Ucms4ZgVtuTOA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3881363&encoding=UTF-8&data=ADs5kwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5aqS5L2T6J6N5ZCI5Y-R5bGV5LiN6IO94oCc5Z2Q6ICM6K666YGT4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGbEdh_-U5YG6jCNM94dqIk_u4UpAhRg2OEoAbVFMzFcLh1vB_ql76UvuQ..&siteid=7