记者“文明日记”诠释初心与担当
发表时间:2016-11-09   来源:武汉文明网

  在新中国第十七个记者节到来之际,武汉文明网联合襄阳文明网邀请新闻战线的伙伴们写下了自己的《文明日记》,带你走进记者们的内心世界,感悟他们的所思所想,探秘新闻背后的现场……我们期待这些笔尖流淌的文字能够让你感受到中国精神文明建设不断铿将前进的步伐,激励你我,在未来的日子携手向前。(11月8日 中国文明网)  

  又是一个记者节,为了更好地展现记者们的真实工作情况和内心情感世界,让社会更多的人了解记者、走近记者、关注记者、支持和理解记者,中国文明网推出了由武汉文明网编写的记者节专栏——记者们的《文明日记》,让我们透过“无冕之王”的光环看到了记者们另一面的真实生活。  

  毋庸置疑,看完记者们的内心独白和真情讲述,着实有些感动。记者们的《文明日记》尽管是以自述的方式讲述自己从业的故事,但其字里行间无一不浸满了他们的辛勤汗水、酸甜苦辣,无一不诠释了记者们的初心、体现了他们的责任与担当。  

  字字诠释记者的初心。新闻媒体是党的喉舌,是党和政府联系群众的桥梁和纽带。作为一名新闻记者,就是要始终牢记新形势下党的新闻舆论工作者的职责和使命,不忘为党为人民服务的初心,将手中的笔和镜头对准百姓生活、聚焦社会百态。在“记者文明日记”中,不管是宝鸡日报社新媒体采编部记者潘国利自述多年来坚持报道凡人善举的故事,还是武汉文明网记者卢娟采访“全国道德模范”吴天祥的深情感悟,其字里行间无一不诠释了一名记者的职业初心、折射出一名记者的平凡而伟大。  

  处处体现记者的担当。在一般人看来,记者职业轻松、头顶光环,体面而光鲜。其实不然,记者不仅工作非常辛苦,每天要奔波于基层一线去采访、获取素材、挖掘故事,而且责任重大,不能有丝毫马虎大意,有时候哪怕只是一个字、一句话的错误,就会造成非常严重的后果。如果没有担当精神,是不可能做一名合格的记者。在“记者文明日记”中,无论是淮北日报记者徐志勤讲述自己热爱新闻事业、坚守新闻事业的故事,还是晋城文明网记者韩莎莎回忆在特大暴雨中采访救援人员抗击洪水的场景,其处处都体现了一名记者的职业担当、反映出记者职业的崇高而神圣。  

  不忘初心,才能继续前进;有职业担当,才会不辱使命。“记者文明日记”既是记者们采访的亲身经历和真情流露,更是他们日常工作的真实写照。也正是因为有了他们的不忘初心与勇于担当,社会上才会有更多的榜样涌现、文明的声音传播?。(阮欣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄理慧
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873240&encoding=UTF-8&data=ADsZ2AAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6K6w6ICF4oCc5paH5piO5pel6K6w4oCd6K-g6YeK5Yid5b-D5LiO5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFB-H4A4UDdGw7MtMXfg0sklWfjZdAhUAksQEs82rcUhLVppC84_lq4qRFFg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873240&encoding=UTF-8&data=ADsZ2AAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6K6w6ICF4oCc5paH5piO5pel6K6w4oCd6K-g6YeK5Yid5b-D5LiO5ouF5b2TAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCVlzcG99AMqP80ayeZWP6KFjYrzgIUL_Sjg2rOmtv0waz7RQQw_SbfRk4.&siteid=7