弘扬长征精神贵在植于心 恒于行
发表时间:2016-10-28   来源:宁波文明网

  今年是红军长征胜利80周年。80年后的今天,长征在青年的心里还留有什么样的印记?作为生活在和平环境的一代人,我们又该如何从长征胜利中汲取营养和力量?中国青年报社会调查中心通过问卷网,开展题为“你心目中的长征精神是什么”的在线调查。结果显示,72.2%的受访者提起长征首先想到的是“爬雪山过草地”。受访者心目中的长征精神包括:不怕牺牲、百折不挠、无比坚定的信念。(10月28日 《中国青年报》) 
  红军长征胜利80周年之际,社会各界通过各种各样的纪念方式,缅怀红军丰功伟绩,重温伟大长征精神。长征精神是我党我军我国人民的珍贵精神财富,是革命、建设、改革、发展事业从胜利走向胜利的重要法宝,长征永远在路上、走好今天的长征路,仍然需要传承和发扬长征精神,这是全社会极其广泛、共同的认知。 
  正如习近平总书记指出,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。我们今天纪念长征,就是要饮水思源,知革命胜利来之不易,幸福生活来之不易,进而始终怀着一颗感恩的心,秉持对革命英烈的应有敬畏。同时,纪念绝不只是是简单的感怀和铭记,而更在于发扬长征精神走好我们这代人的长征路。弘扬长征精神,要深刻领悟长征精神的哲学内涵和精神实质,就是要把把红色基因植入我们的内心,使之成为照亮我们前行的精神灯塔,就是要善于从长征精神中汲取无穷力量,助推我们不断开创各项工作的新局面。因此,弘扬长征精神不是一时热情,更不能仅仅满足于“心动”,而贵在植于心恒于行。 
  每个时代的人都有每个时代的长征,每个时代又都有每个时代的特点与困难。环境、条件固然发生了变化,任务、力量或今非昔比,但革命理想和崇高信仰不会变也不能变,“勿忘初心,方得始终”。我们要切实秉持“知行合一”,坚定“四个自信”,把长征精神作为永恒的动力之源,把弘扬长征精神作为持之以恒的行动,不管面临什么困难、遭遇什么样的挑战,就能做到“心中有信仰,脚下有力量”,在前进的道路上一往无前、不断开创新局面、建树新成就,早日将实现两个一百年宏伟目标从理想变成现实。 (宛丘)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3847425&encoding=UTF-8&data=ADq1AQAAAAcAAE5ZAAAAAQAr5byY5oms6ZW_5b6B57K-56We6LS15Zyo5qSN5LqO5b-DIOaBkuS6juihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRU5w5NFs2cY1UUdVm_Gw3lbI5JrAIUFpwCqM5OB80MyN4is_siD5us5_A.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3847425&encoding=UTF-8&data=ADq1AQAAAAcAAE5ZAAAAAQAr5byY5oms6ZW_5b6B57K-56We6LS15Zyo5qSN5LqO5b-DIOaBkuS6juihjAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQQcVmj9njJDBs662j-ZWPDkCxIigIUUF_b7v24lS4zcwT-5eX6W-nD9YE.&siteid=7