用“执着”续写长征新篇章
发表时间:2016-10-25   来源:威海文明网

  纪念红军长征胜利80周年大会10月21日上午10时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平指出:“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。” 
  长征精神包涵诸多价值元素,其中重要一点是执着。漫漫征程是红军执着地走出来,道道难关是红军执着地闯过来,重重天险是红军执着地越过来,没有执着的理想信念,没有执着的行动,就不可能有长征的胜利。红军长征不可复制,但其执着的精神和品质应当世代弘扬。在新长征路上,执着引领我们续写辉煌篇章。 
  执着地坚守理想信念不动摇。“走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。”有崇高的理想信念才有正确的目标,有正确的目标才有正确的前进方向。红军长征之所以在千难万险中一路向前,是因为红军心中有着崇高的理想和坚定的信念,无论经受多大的挫折和失败,他们的革命乐观精神不改,解放全人类的初心不忘,始终坚信胜利的彼岸就在前方。今天,走在新长征路上,坚守坚定的理想信念让我们豪情满怀,因为我们是为追求真理而奋斗,是在遵循规律中前行,是为最广大人们群众谋福祉。 
  执着地继续前进不停步。“从来就没有什麽救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己……”红军是用脚板一步一步走完两万五千里,用顽强的意志征服“雪山”和“草地”的艰险,用鲜血和生命攻克“娄山关”、“腊子口”等难关。逃避困难不能取得长征胜利,面对挑战迎难而上方显红军本色。新长征要求我们摒弃骄傲自满情绪,保持开拓前进的作风,扎扎实实做好每项工作,一步一个脚印地接力前行。历史和现实告诉我们,正是由于一代代共产党人的执着前进,带领广大人民群众坚定不移地走好革命、建设、改革道路,我们才能比历史上任何时期都更有信心实现中华民族伟大复兴的目标,比以往任何时期都有能力实现这个目标。只要我们执着地继续前进,必定能战胜新长征中的艰难险阻,无论何时何地都能保持一往无前的动力。 
  执着地完善自我改造机制不放松。红军能在战略转移中掌握战略主动,在于我们党充分运用自我改造机制,勇于在实践中检验真理,敢于在实践中确立真理,及时纠正了党内错误思想,找到了中国革命的正确道路和正确理论,使红军由弱变强。在社会主义建设和改革开放的过程中,共产党人依然执着的自我改造,赢得一次次转折和胜利。新长征是具有开创性、艰巨性、复杂性的事业。对加强党的领导,坚持全面从严治党提出了新要求,要求党继续保持好优良传统和作风。我们党在新长征的征途中要始终保持清醒头脑,不断完善自我改造机制,时刻修正前进方向。增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断加强党的自身建设和拒腐防变能力,永远站在最广大人民群众的立场上,保证党对新长征的坚强领导。 
  因为我们的目标是星辰大海,是民族复兴的伟大征程,因为红军长征与新长征共同的理想追求,因为我们的脚步从未停息,所以我们坚信:执着定会写好新长征的辉煌篇章。(宋建华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵夕铭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3838251&encoding=UTF-8&data=ADqRKwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk55So4oCc5omn552A4oCd57ut5YaZ6ZW_5b6B5paw56-H56ugAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCa9Uawk_DodHPWk4G6RADwvikX4AhRYgdXQoDmMJpyEKZRVRrKMoEPj_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3838251&encoding=UTF-8&data=ADqRKwAAAAcAAE5ZAAAAAQAk55So4oCc5omn552A4oCd57ut5YaZ6ZW_5b6B5paw56-H56ugAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCCF4MCbgKSbdsZxZ8Xjwtczh5xCwIUUdA_ZU1b_sfiUrn23YHMrn19Vf0.&siteid=7