走好新长征要有磐石般的信念
发表时间:2016-10-24   来源:成都文明网

  纪念红军长征胜利80周年大会21日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,长征是一次理想信念的伟大远征,党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。(10月21日新华社) 
  “没有崇高的革命理想和坚定的共产主义信念,红军是不可能取得长征的最后胜利……”在大型纪录片《长征》中,面对记者的镜头,无论是老红军还是文史专家,说得最多的还是这句话。的确如此,在这场历时之长、行程之远、敌我力量对比之悬殊、自然环境之恶劣的艰苦卓绝的长征中,如果没有牢不可破、坚不可摧的理想信念作为精神支撑和前进动力,取得长征胜利是不可想象的。 
  “心中有信仰,脚下有力量。”走在新的长征路上,尽管时代不同、条件和环境等各方面都发生了根本变化,但我们共产党人的“初心”和目标没有变,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,同样要有磐石般的信念。 
  有磐石般的信念,要常补精神之“钙”。理想信念是共产党人的精神之“钙”,如果“缺钙”,理想信念就会动摇。走在新长征的征程中,我们党时刻面临着“四大考验”和“四大危险”。那么,这就要求我们要常补精神之“钙”,始终坚定理想信念,保持党的纯洁性和先进性。补足精神之“钙”,要始终不忘初心,更加坚定共产党人的奋斗目标和远大理想,牢记全心全意为人民服务宗旨;要加强政治理论学习,用真理武装头脑、坚定信仰,用理想之光照亮前行之路,用信仰之力追逐未来梦想。 
  有磐石般的信念,要付诸具体实际行动。坚定理想信念,不能只停留在思想层面或口头上,而要有具体实际行动。走在新长征的征程上,尽管没有枪林弹雨,不会时刻面临牺牲,但绝不是一帆风顺,同样会遇到许多艰难险阻,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,有许多“大渡河”、“娄山关”需要征服,如果只说不做,再远大的理想和坚定的信念也都将成为一句空话。因此,我们要把坚定的理想信念化作实际行动,体现在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局和落实“五大发展理念”上;体现在改革破冰、打赢脱贫攻坚战、全面从严治党以及密切联系群众等各个方面之上,用实际行动实现远大理想、检验信念是否坚定。 
  革命理想高于天。红军长征之所以能够战胜强大的敌人,克服千难万险,取得最后的胜利,靠的就是坚如磐石般的信念。走在新长征的路上,坚定的信念依旧是我们的理想之帆、精神之火、力量之源。只要我们大力弘扬长征精神,坚定理想信念,就没有战胜不了困难、克服不了的艰险,一定能够夺取新长征的伟大胜利。(楚风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨金祝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835007&encoding=UTF-8&data=ADqEfwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6LWw5aW95paw6ZW_5b6B6KaB5pyJ56OQ55-z6Iis55qE5L-h5b-1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCALzuYUS7Nr6wXCsJXRMrlQqPXAAhQovzDltq1wmrPR2FWklmLb1Vjw4w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3835007&encoding=UTF-8&data=ADqEfwAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6LWw5aW95paw6ZW_5b6B6KaB5pyJ56OQ55-z6Iis55qE5L-h5b-1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGv4LjpDK2OyKYom7hK0EAeqBeWvAhQW1HQHJFMxXcX3SBimh2QgfRfO7Q..&siteid=7