将崇高理想信念融入新长征
发表时间:2016-10-21   来源:杨浦文明网

  10月21日,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志发表重要讲话。他强调,长征是一次理想信念的伟大远征。崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。中国共产党从成立之日起,就把共产主义确立为远大理想,始终团结带领中国人民朝着这个伟大理想前行。党和红军几经挫折而不断奋起,历尽苦难而淬火成钢,归根到底在于心中的远大理想和革命信念始终坚定执着,始终闪耀着火热的光芒。

  崇高的理想信念,是服务于人和社会发展的广阔的思想动机、宏观构想,是推动国家进步的微而著的精神力量,更是指导个人行动的动力源和精神源。无论是在80年前的革命岁月,还是当下的经济新长征中,崇高理想信念一直就是炽烈耀眼的火炬,引领我们不断向前。当下,我们要将崇高理想信念,融入新时代,让长征精神释放出灿烂光彩。

  崇高理想信念可以激发巨大的精神动力。经历过绝境和生离死别的人,多有这样的感受,就是身在最苦难、最艰难的环境里,只要我们不愿离弃,潜能和智慧就能得到激活迸发,这就是所谓的“车到山前必有路”,给我们提供支撑的,也正是信念和理想。就像长征,面对“平均每天急行军50公里以上,平均3天就遭遇一次激烈的战斗”的极端困苦,如果没有炽烈的理想主义信念,根本不可能战胜物质困难。就像张闻天说的,“没有理想,红军连一千里都走不了”。今天的我们要继承崇高的精神理想,摆脱过分物化的纠缠、功利化的捆绑,挖掘内在的精神潜力和活力,为“中国梦”注入强劲的精神动力。

  崇高理想信念可以达成厚重的凝聚力。“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”,神州凌夷,家破人亡,在民族危机关头,一群由共产主义信念武装起来的革命群体,心有国家,怀有担当,逆流而上,敬畏崇高,摆脱物质匮乏、装备落后的劣势,结成坚固的精神共同体,完成了重大的精神集结,心往一处想,劲往一处使,勇敢承担起了拯救国家危亡的责任,为走向最后的胜利打下坚实的精神根基。今天的我们要将崇高的精神理想当作庄严的精神纽带,努力摆脱和战胜各种庸俗化思维、精神散漫和自由化,为大国崛起奠定雄厚的价值根基。

  崇高理想信念可以迸发出巨大的战斗力。我们让崇高的理想信念常驻内心,内心就会充盈着浩然正气、铁血胆略、大义凛然的英雄气概。在很多时候,我们看到的,已经不是功名利禄,而是慷慨担当;不是患得患失,而是敢于牺牲。将生命和生死都置之度外,就能焕发出强大的战斗力。长征中的红军,之所以能在装备和物质极度落后的条件下得到最终胜利,就是因为红军战士已经完成了精神壮大的过程,成为纪律严明的铁军,才让军队在士气上居高临下,正气逼人。今天的我们也应该继承这种豁达、勇敢,为工作和发展带来焕然一新的工作动力和创造力。

  将崇高理想信念融入新长征,为实现民族复兴和振兴作出积极的担当!(杨文)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:徐 红兵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3833666&encoding=UTF-8&data=ADp_QgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5bCG5bSH6auY55CG5oOz5L-h5b-16J6N5YWl5paw6ZW_5b6BAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEceZOIo2I5FWPQyQ-Wv-nbTpqbFAhUAk8I_N-eSjyh-cLx3ALDg8ipsOGE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3833666&encoding=UTF-8&data=ADp_QgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5bCG5bSH6auY55CG5oOz5L-h5b-16J6N5YWl5paw6ZW_5b6BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHXeTwkpLDHrLY26ZOCX4i86jzc9AhR-OBULJi74FImrl1qbIamnze0tYQ..&siteid=7