爱惜粮食别等世界粮食日提醒
发表时间:2016-10-18   来源:宁波文明网

  今年年初,中国农业大学的一组调查数据显示,仅餐饮浪费的蛋白质、脂肪,全国一年就要高达1100万吨,这相当于2亿人一年的口粮。在10月16日“世界粮食日”到来之际,记者对西安古城的部分就餐场所进行调查走访,发现除一些学校食堂较能做到“光盘”外,其他不少就餐场所浪费粮食之严重,已到了不容忽视的地步。(10月16日 《华商报》) 

  节约粮食是个老生常谈的话题,爱惜粮食是个不缺共识的问题,然而,尽管一直以来社会各界倡议不断、呼吁不止,但是,“舌尖上的浪费”依旧程度不等地存在,个别现象还相当严重,不仅引发人们对粮食安全的忧虑,而且也与节俭美德、消费文明背道而驰。节约粮食、爱惜粮食,不只要有“口头”承诺,更要有“口上”践行,说到底还是在于日常的心动和行动。 

  惜种粮之苦。古人有云:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。无论是昔日原始农耕时期,还是当今日趋机械化作业时代,没有庄稼人长年累月的辛苦播种、培育、收割和加工,都不可能有满足人类基本生存需求的粮食收获。因此,每个人都该时时保持节约粮食、爱惜粮食的高度自觉和自主自律,敬畏“汗滴禾下土”的不易,珍视劳动者的付出,这也是起码应有的尊重劳动姿态。节粮爱粮意识当内化于心、外化于行、更注重平时“表现”,不应等“世界粮食日”提醒。 

  知缺粮之危。尽管随着农业科技的日新月异,粮食不断实现增产越来越成为可能和现实,但受制于诸多客观条件的限制,粮食产量的增长仍然难以充分满足人类需求,相关报道显示,中国粮食总产量实现“十二连增”,但去年的供需缺口仍达2000万吨,更有专家预测到2020年缺口将可能增至2亿吨;而据世界银行预计,到2030年全球范围内对粮食的需求将增长50%以上,2025年将有36个国家的14亿人将陷入缺少食物的危机中。足见粮食问题将是长期困扰人类的现实难题,我们要居安思危,念饥饿群体之不易,既不能掉以轻心,更没有任何理由去浪费。 

  彰爱惜之美。勤俭节约是中华民族的传统美德,“节约光荣、浪费可耻”是社会普遍的道德认知,无论社会如何发展、经济如何发达、生活条件如何改善,艰苦奋斗精神、厉行节约美德永远不会过时。浪费粮食表象上看是支配个人财富的任性,实则是对社会财富的浪费,个人不良行为更不可避免会影响良好社会风尚的养成。节约粮食不能“有口无心”,爱惜粮食不等世界粮食日提醒,从小抓起、从我做起,日日节俭、人人节俭,既体现个人素养,更释放社会正能量。(咏枚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王颖颖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3824162&encoding=UTF-8&data=ADpaIgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn54ix5oOc57Ku6aOf5Yir562J5LiW55WM57Ku6aOf5pel5o-Q6YaSAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPfWSlcUYPveI9X1IIFc8EVOQBqQIUOAmVju-PysSCiKbGByThDOST2Xs.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3824162&encoding=UTF-8&data=ADpaIgAAAAcAAE5ZAAAAAQAn54ix5oOc57Ku6aOf5Yir562J5LiW55WM57Ku6aOf5pel5o-Q6YaSAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBTTAel4p0CK_zIkIcXZwciE1BRDAhRjYRFQVC2fG1j-lpTb3lpfS-QKHA..&siteid=7