“四个100”推选过程更美
发表时间:2016-10-14   来源:湖北文明网

  日前,中央宣传部、中央文明办等11部门联合下发关于组织开展2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动的通知。这标志着推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动再度启动。 

  新一届“四个100”先进典型推选活动已经拉开帷幕。从推选启动,到推选结束,时间跨越3个月,而且还设置了组织择优推选、集中展示评选、发布先进典型等程序步骤,这预示着,这一过程是一个全员行动的过程,是一个精彩纷呈的过程。也就是说,推选出的“四个100”先进典型将是“最美”,而推选“四个100”先进典型的过程更美。 

  过程更美,美在发现。法国著名雕塑家罗丹说过,生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。要推选出“四个100”先进典型,需要发现数倍于这些典型的志愿服务者、志愿服务组织等,而只有发现他们的闪光点,优中选优,才能最终取得理想的推选结果。这就要求,参与推选者要有一双慧眼,会从独特的视角挖掘先进典型的“美感”,把他们中的佼佼者推选出来。对于推选者来说,这一过程既是一门艺术,也是一种享受,可谓美不胜收。 

  过程更美,美在学习。推选先进典型的目的是为了学习这些典型,而推选先进典型的过程也是学习先进典型的过程。推选活动设有集中展示评选、发布先进典型等环节,通过这些环节,先进典型在这一过程中就成了人们学习的榜样、参照的坐标,就已经开始发挥自己的典型示范作用。如此过程正体现了学习之美。 

  过程更美,美在传递。推选先进典型,重在挖掘其事迹,传递其精神。而事迹反映着人性温度,闪烁着真善美之光,对人的内心具有潜移默化的作用。当他们的事迹被公诸于众时,会引起人们心灵的共鸣,唤起人们崇德向善的初心。而这一过程正是爱心传递的过程,正是雷锋精神传递的过程,正是志愿服务精神传递的过程。这样的过程,让人们发自肺腑地感到美。 

  更值得称赞的是,此次推选活动的启动时间没有刻意选在学雷锋月,或者学雷锋月前夕。这是一个将学雷锋推向常态化的积极信号。这让更多人意识到,雷锋精神无时无刻不在,只要真心学雷锋、真心为人民服务、真心为社会做贡献,无论何时都会被发现。从这个角度讲,这次推选活动也是一次推动学雷锋志愿服务制度化常态化的一次创新。(八月香)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李欢
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3819195&encoding=UTF-8&data=ADpGuwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5o6o6YCJ6L-H56iL5pu0576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFkeM4Qd6dWik9G0VblTxsp2qxBLAhQl1bLLc0n3X3GEwTJ0W2it9a-bZw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3819195&encoding=UTF-8&data=ADpGuwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh4oCc5Zub5LiqMTAw4oCd5o6o6YCJ6L-H56iL5pu0576OAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCE79Gvsajw3LzCpkPRBvJWbTSFMwIUUhLpJPN6Wd3lgbWS3GC7BsdbdNg.&siteid=7