莫让网络“黑科技”黑掉社会文明
发表时间:2016-10-13   来源:威海文明网

  无法否认,我们的生活早已在不知不觉中与互联网紧紧相拥在一起。无纸化办公、电子化支付、远程教育、虚拟游戏,以及门类繁多的手机app,都让人们的生活和工作遭逢了空前的变革。以至于已难以想象,没有互联网,世界将会怎样。 

  互联网技术成果带来的福利有目共睹,但一些网络“黑科技”带来的挠头问题也不容小觑。用来窥探枕边人和商业竞争对手隐私的手机软件,催生高校代跑业务热的手机运动软件,靠技术手段虚假注册而刷单谋取利益的网约“幽灵车”……本应造福人类的技术成果,却让人们反受其累,伤害了人与人之间最起码的信任,更伤害了社会文明,未免得不偿失。 

  由此,当我们直面互联网时代下的文明道德,便发现不知从何时起,逐利的熏心在作祟,网络“黑科技”总让文明很受伤,一些人之间渐渐少了安全感和信任,多了隔阂和猜忌。然而,生活中,互信互助、互谅互让,才有和谐和文明;事业中,互利共赢、良性竞争、公平合作,才有效益和信用。 

  化解社会问题,他律和自律常需相伴而行。我们常一再重申网络从来就不是法外之地,务必诉诸法律的手段对网络严格监管,规范网上和网下行为,才能在打击不端的同时,为涵养网络世界的文明道德提供强力保障。而在道德层面上,加强自律更是对个人素养和社会文明程度的考量。在享受互联网科技给工作和生活带来便捷和娱乐的同时,人们也要自觉提高网络素养,合理利用网络,了解并遵循基本的网络科技伦理和法律常识,不破坏网络生态环境。而此外,还要懂得辨识,有能力、有智慧去保护自身的隐私和利益。这也是一种文明程度的反映,文明不仅需有道德去维系,还要有智慧去经营。 

  网络技术成果应更多地转化成大众的福利,让城市和生活更加智慧,而不应被鸡鸣狗盗、作奸犯科之辈裹挟和绑架,成为满足一己私欲、触犯道德的“黑科技”而蒙受污名。随着网络生态构建的日臻成熟,只有懂得合理运用科技的社会,才能分享到更多网络技术的红利,也将愈加走向文明。(赵洋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵夕铭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3817086&encoding=UTF-8&data=ADo-fgAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6I6r6K6p572R57uc4oCc6buR56eR5oqA4oCd6buR5o6J56S-5Lya5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD56xoc2tJiU3nWYLOjAHEZwj07QAhUAlXqjAJRUZAZAk3noxajbfK_4ye0.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3817086&encoding=UTF-8&data=ADo-fgAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6I6r6K6p572R57uc4oCc6buR56eR5oqA4oCd6buR5o6J56S-5Lya5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCKzuNnRUoLPwsZNeHDDoYEF-ukVAhQnzn2LeT3ZUJ7sWAp9adY_Xc4fKA..&siteid=7