“互联网+”助推志愿服务功力倍增
发表时间:2016-10-10   来源:山东文明网

  让“互联网+”助推志愿服务“功力倍增随着“互联网+”技术在我们生活中的应用与普及,志愿服务这种常见的文明活动焕发了新的生机,各地出现了一些开展活动的新思路和平台,通过利用移动新媒体、开发专用志愿服务APP、搭建志愿服务网站等措施让从事志愿服务变得更时尚、更便捷。由此可见,搭上“互联网+”顺风车,才能使志愿服务“功力倍增”。

  用好“互联网+”,能更好保证志愿服务精准到位。当前,移动互联网给我们生活带来很大改变,用手机上网、使用各种APP成为许多居民日常必备习惯,这其中自然蕴涵大量关于志愿服务的需求。我们可以针对基层群众具体的需求,运用互联网“大数据”进行分析,整合相关资源,准确派出专业的志愿者提供职业化的志愿服务,能有效提升服务效能,将大水“漫灌”粗糙服务变为精准“滴灌”服务。实际上许多志愿者身上都有一技之长,可是一般性质的志愿服务活动无法将他的专业特长转化为服务优势,而“互联网+”可以让他们充分发挥所长。所以通过创新载体,用互联网进行点对点连接,志愿服务才能够“有的放矢”,有效满足社会大众对于志愿服务的需要。

  用好“互联网+”,能有效提高公益援助效率。俗话说“一方有难、八方支援”,现在开展公益援助的活动很多,像汶川地震、玉树地震、长江洪灾发生的时候,很多单位、公益机构就开展了捐赠帮扶工作,从播发新闻稿、制作电视节目宣传号召,再到物资的登记赠送,最后到向受灾地区群众发放物资,每个环节都需要大量的人力和物力投入,但是不能第一时间实现对灾区的援助。而引入“互联网+”之后,机构可以根据当地实际需要,运用互联网信息快速传播性,将宣传、募捐、捐赠等全部过程放在网上,从为有意向的志愿者捐赠及时提供平台,尽快为受灾群众募集物资、技术渡过难关。最终实现在短时间内,以有限的资源帮助更多人的志愿服务目标。

  用好“互联网+”,能让志愿队伍更加强健壮大。志愿服务在“互联网+”助力下,由于能有效调动专业的志愿者参与其中,社区居民在接受服务过程也能学到相关专业知识,从而增加参与志愿服务的热情。加之各类志愿服务网会就某些志愿服务活动发出召集,能有效调动那些潜在的志愿者积极参与活动,帮助别人。在这个“我为人人”的时代,大众都有机会成一名志愿者,都可以献出力所能及的爱心。通过“互联网+”的优化提升,许多志愿服务活动变得更加时尚、更有生机活力,吸引许许多多的志愿者参与和奉献,他们的爱心、奉献和帮助,就会聚集成一股强大的社会暖流,从线上来到线下,不断正向循环,吸引着着社会上每一个人去投入。这样,我们的志愿者队伍才能不断成长和壮大起来。

  “互联网+”,让志愿服务和队伍建设打开了全新的局面。借力“互联网+”助推,志愿服务更好地融入了生活,让我们在日常的点点滴滴中都能感受到志愿者精准有效的服务。同样的,每个人可以将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传递下去,不论在线上还是线下,便捷地尽自己的一份力帮助身边的人,共同创造“人人为我,我为人人”的良好环境。(刘友安)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李润杰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3779552&encoding=UTF-8&data=ADmr4AAAAAcAAE5ZAAAAAQAu4oCc5LqS6IGU572RK-KAneWKqeaOqOW_l-aEv-acjeWKoeWKn-WKm-WAjeWingAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRRgNDQPvvbX77UdC6iAuFgMDYnbQIVAIfIFqsjV6-SI-jyLxZzUREfkJPu
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3779552&encoding=UTF-8&data=ADmr4AAAAAcAAE5ZAAAAAQAu4oCc5LqS6IGU572RK-KAneWKqeaOqOW_l-aEv-acjeWKoeWKn-WKm-WAjeWingAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQxWcvsb9Pg7qWaliL7wXj0DdMEcQIUXH-jYksxNCNTVn8TYNLOnPIktrw.&siteid=7