对旅游市场不妨也来个“节后炮”
发表时间:2016-10-08   来源:柳州文明网

  十一长假,多路央广记者在各个热门景点探访旅游行程及景点质量。在古城西安发现,这里的“一日游”堪称古怪、混乱。7个景点是3A的,本来期望很大,但结果当地人说自己从来都不去,当记者把相关情况投诉至当地旅游局的时候,旅游局的工作人员还十分不耐烦的表示说:我没去过,管不了。(10月7日央广网)

  每年的十一假期旅游市场,总有一些不尽如人意的地方,很多景区内旅游乱象屡屡发生。客观地说,近年来,旅游市场虽经整治大有好转,但旅游乱象仍难以根治,这其中的原因是多方面的,既有旅游市场不规范,一些单位和个人受利益驱动,重经济效益轻管理服务;也有个别部门监管不力,致使旅游市场出现的问题得不到及时有效地纠正和改善。

  除此之外,还有一个重要原因,是我们的一些旅游景点和监管部门,忽略了对旅游市场的日常培育和监管,对旅游市场存在的问题,往往是头痛医头脚痛医脚,这种只治标不治本的举措,不仅收效甚微,也是导致旅游乱象屡禁不止的一个重要因素。比如说随着十一长假结束,一些旅游市场出现的乱象,也就随着长假期的结束而烟消云散、不了了之。

  从这个角度看,要保持旅游市场的健康发展,不仅要在节日前和节日期间,对旅游市场进行认真整治和加大监管力度。在节日过后,对旅游市场作一个全面回顾,来个“节后炮”,也显得非常有必要。比如说,对节日期间旅游市场出现的问题,要区别不同情况客观对待,对有代表性和共性的问题,要本着实事求是的原则,迅速采取措施,补齐短板,认真加以解决;对一些严重侵害游客利益、影响极坏的个例事件,要在严肃追究责任的基础上,通过总结典型事例,举一反三、汲取教训,避免和减少此类事件的发生。只有这样,节日旅游乱象屡禁不止的现象才会得到有效遏制,进而营造良好的旅游消费环境。(王传合)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黄展兵
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3773050&encoding=UTF-8&data=ADmSegAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5a-55peF5ri45biC5Zy65LiN5aao5Lmf5p2l5Liq4oCc6IqC5ZCO54Ku4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLXP3gjuUrHxRgGMOjDC7kjuz9nQIUZoYGeEKimDkUIsHYfJP4fX-wWII.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3773050&encoding=UTF-8&data=ADmSegAAAAcAAE5ZAAAAAQAt5a-55peF5ri45biC5Zy65LiN5aao5Lmf5p2l5Liq4oCc6IqC5ZCO54Ku4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCUqOOwmV5w7J5wNuZggY0_CBsPKQIVAIpKz220YMNdYu2fBEJvb865JxbV&siteid=7