用先进典型引领促见贤思齐
发表时间:2016-09-21   来源:青岛文明网

  9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。(9月19日 新华社) 
  典型引路是在实践中总结出的一条重要工作经验。所谓典型,就是在一群对象中,能够反映出这群对象的共性,反映出社会本质的某些方面,具有很强的代表性的标杆。简言之,典型具有参照价值和示范作用,因而用典型引路具有启发和引领意义,容易促进工作向纵深开展。体现在道德建设上,各地各部门积极培育道德模范和身边好人,他们几十年如一日,在平凡的工作岗位上坚守道德底线和正确的价值取向,为全社会做出了示范、树立了榜样。实践证明,用先进典型引领价值观,有助于促进见贤思齐,让全社会文明道德蔚然成风。 
  先进典型的事迹生动诠释了核心价值观。社会主义核心价值观可以概括为“三个倡导”24个字,如果仅从字面上理解很抽象,刻板地解读也难以引起民众的兴趣,需要在“活化”上大做文章。近年来,中宣部和中央文明办在全国范围组织持续开展的全国道德模范和身边好人评选、发布和交流活动,培育出一大批先进典型人物,这些先进典型是社会道德建设的标杆,是践行社会主义核心价值观的榜样,宣传他们的先进事迹、张扬他们的精神品格,就是对核心价值观的最生动的诠释,以此让人们切身感受到,社会主义核心价值观不那么抽象,就蕴含在民众的生活行为之中,践行核心价值观说到底就是弘扬真善美,传播正能量,鼓励全社会积善成德、明德惟馨。 
  典型引领把核心价值观叫响做实。培育和践行社会主义核心价值观是精神文明建设的重中之重,需要虚功实做,抓出成效。从各地实践来看,培育和践行社会主义核心价值观,需要发挥精神文明建设的优势建好载体,让群众广泛参与进来,把我们所提倡的与人们日常生活紧密联系起来,切实把社会主义核心价值观贯穿于社会生活方方面面。比如,抓好公益广告宣传、提升公民出境游旅游文明素质、志愿服务活动、美丽乡村建设、文明家庭评选等文明创建工作,在创建中抓好典型树立标杆,用先进典型的言传身教引领更多的民众参与活动,在活动中增强悟性,从先进典型身上理解和感悟核心价值观,让人灵魂接受洗礼、内心受到震撼,进而见贤思齐,自觉地修身修为,引导更多的人自觉加入到学好人、做好人的行列中来。 
  用先进典型引领核心价值观,逐渐形成一种机制,需要不断总结和积累经验,不断推广成熟的经验做法,要利用各种时机和场合,融入社会各项活动之中,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为国家共同的思想道德基础,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓与社会日用而不觉的行为准则。(梅花傲雪)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3708120&encoding=UTF-8&data=ADiU2AAAAAcAAE5ZAAAAAQAk55So5YWI6L-b5YW45Z6L5byV6aKG5L-D6KeB6LSk5oCd6b2QAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLhRF2KDl8X1JTm3TJZ9uVMQgc9AIUQUOLGZu-XQHBLAXyBMkKLpufXwg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3708120&encoding=UTF-8&data=ADiU2AAAAAcAAE5ZAAAAAQAk55So5YWI6L-b5YW45Z6L5byV6aKG5L-D6KeB6LSk5oCd6b2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDZcB-KwmUfJntvbjC2nHOXYA7LrAhQn4bqAdKUpLFBHEpi1og-nEafdzg..&siteid=7