核心价值观建设需用先进典型做骨干
发表时间:2016-09-21   来源:莆田文明网

  9月19日,中央宣传部、中央文明办在北京举办第十二届中国公民道德论坛。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席论坛并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着眼培育和践行社会主义核心价值观,广泛发现和树立各类先进典型,推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,着力构筑中国精神、中国价值、中国力量。 

  发掘先进典型,引领价值取向。党的十八大以来,社会主义核心价值观逐渐为人们所认知,尤其是“爱国,敬业,诚信,友善”已深植人心,大量先进典型浮出水面,进入百姓视野。他们来自祖国各地,虽然职业不同、年龄各异,但都拥有相同的追求——热爱本职、敬业奉献。他们正是凭借着对事业的专注和专研,默默坚守,孜孜以求,追求极致和完美;他们用实际行动践行着社会主义价值观,讲述着一个又一个中国好故事。他们默默奉献的背后,是对社会主义核心价值观的信仰和追求,是肩负民族复兴、国家强盛的责任与梦想。这些感人肺腑的先进事迹,将社会主义核心价值观体现得淋漓尽致。榜样的力量是无穷的。通过一个个生动具体、形象鲜活的先进典型,激发了人们心中对“真善美”的美好愿望,形成正能量的价值取向,构筑新时代的中国价值。 

  培育先进典型,发挥标杆作用。“一引其纲,万目皆张。”先进典型不仅要发掘,更要培育。有目的、有系统地在基层寻找和培育先进典型,不仅能锻炼出信念坚定、能力过硬的人才,更能让人们充分感到典型就在身边、榜样就在眼前。而他们所取得的成绩更能得到人们的认可,影响力也更大,其标杆作用也俞明显。通过这样以点带面的积累,这样的先进典型会越来越多,其所带来的影响也越来越大,在他们的周围会形成一个个具有相同信念和理想的集体,他们是筑梦路上无坚不摧的中国力量。 

  宣传先进典型,推动群体建设。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”先进典型的事迹还需要宣传,要让更多的人知道、要让更多的人理解、要让更多的人学习,使先进典型承载的价值观力量有效发散出去、传播开来。要让先进典型的精神在百姓中生根、发芽、结果;要让先进典型的事迹形成一道道靓丽的风景,不再是只可远观的“盆景”;要让先进典型的行为“看得见,摸得着”,以此推动形成群星灿烂与七星共明的先进群体格局,形成新时代的中国精神。 

  现在,国家正走在中华民族复兴的筑梦路上,而先进典型则是在筑梦路上的领跑者。他们构筑了新时代的中国精神;体现了新时代的中国价值;展示了新时代的中国力量,是践行社会主义核心价值观的骨干与中坚。圆梦中国、实现社会主义核心价值观是新时代每一个国人的责任与义务,我们应以先进典型为榜样,让践行社会主义核心价值观的理念根植于心、付诸于行!(和风)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陈思华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3707394&encoding=UTF-8&data=ADiSAgAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-6ZyA55So5YWI6L-b5YW45Z6L5YGa6aqo5bmyAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEC0IPuBNDfC8hNBrRIZP68zs4W2AhRvnfAA8Lk2Pn29Oen5djF7Rfww9w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3707394&encoding=UTF-8&data=ADiSAgAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5qC45b-D5Lu35YC86KeC5bu66K6-6ZyA55So5YWI6L-b5YW45Z6L5YGa6aqo5bmyAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC3WJ9tBiQyMDo8B4jczjE20-5K3AhUAgwz7QVqM-bYQ-laW2WSUyUA--ks.&siteid=7