直播要多传递价值少模仿套路
发表时间:2016-09-13   来源:成都文明网

  国家新闻出版广电总局近日下发《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,重申相关规定,要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务。(9月10日 新华社)  

  这两年来,随着互联网技术的发展和人们生活方式的改变,网络直播逐渐成为一个新行业。原本的直播主要集中在游戏电玩界,透过主播游戏现场向网民展示游戏过程和游戏技巧。很快,直播的内容出现多元化发展,除了游戏之外,还出现了体育直播、秀场直播、资讯直播、美食直播等细分的内容模式。2016年更是被网民们称为“中国网络直播元年”,互联网巨头、上市公司也纷纷涉足直播领域,让直播市场的竞争更加激烈化,不少主播为了提升人气,选择展示有违公序良俗的内容,甚至有的直播内容已经是违法违规。 

  规范直播行业秩序,让直播行业能更好更快地发展。《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》要求网络视听节目直播机构依法开展直播服务,省级新闻出版广电行政部门需依法加强对辖区内网络视听节目直播行为的管理。从长远来看,直播行业在互联网经济中的贡献值逐年在增加,解决了不少就业问题,其产业链条的辐射也让社会产生客观的经济收益。就近期来说,直播商业模式同质化日趋严重,行业面临洗牌只是时间问题。国家应对直播环境的扭曲,把问题消灭在萌芽状态,出台各种严厉的监管、审查政策,既能规范市场行为又能加速行业洗牌。 

  就直播行业本身,要勇于抛开庸俗套路,坚持创造有价值的内容。基于网络社交属性而搭建的直播平台,它的一大优势就是能向所有人开放,能够更快速直观地展示信息,让网民们感受一种融入的现场感。其最大的特点是亲民性,不再是传统传播媒介所具有的“仰视感”,而是人人都能当主播的“平视感”,最大程度的满足网民的好奇心和参与度。泛娱乐也让直播产生所谓的套路三部曲:吃饭、睡觉、说谢谢,也就是某些直播平台会播放主播们吃饭流程、睡觉过程、若有用户送礼就卖萌说声谢谢。 

  固然套路或许在直播刚兴起时会引发网民注意,而过多的此类节目出现就往往就同“低俗”划上等号,没有价值含量的内容推送,一旦失去新鲜感,无疑最终会导致网民的流失。铁打的套路、流水的主播,网络直播不能对网民产生粘性,势必会遭到网民的抛弃。因此,直播不应该在套路上浪费网民的时间,而应该开发出高价值性的内容,让网民在乐趣中获得效益并能节省时间。 

  直播的即时传播性与互动性在所有网络媒介中首屈一指,如何找准定位,在自身行业不断生长壮大之时,避免泛娱乐化带来粗俗丑陋的表现方式而失衡,成为网络直播面临的重要课题。在市场与政策激流中存活下来的直播栏目,一定会比原来更加专业化和规范化,与其注重平台的规模,还不如回归价值本质,创造满足网民真正需求的精神娱乐直播机制,从小众走向大众。(赵德眉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:周娜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3691664&encoding=UTF-8&data=ADhUkAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn55u05pKt6KaB5aSa5Lyg6YCS5Lu35YC85bCR5qih5Lu_5aWX6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF51S3ccku4XIuOyHxhSKos9Bz8ZAhRCd88pAiPbY6Bl_gnwINilO3kRaw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3691664&encoding=UTF-8&data=ADhUkAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn55u05pKt6KaB5aSa5Lyg6YCS5Lu35YC85bCR5qih5Lu_5aWX6LevAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBoBJBavRInYanyiuiH8Nf6tgGzbAhQy4mBvn5abXVt9ZmQeLR_cy83w-A..&siteid=7