让“知心屋”成留守儿童爱心驿站
发表时间:2016-09-12   来源:青岛文明网

  9月8日下午,湖南省第二批“知心屋”培训结业典礼在长沙举行,与会领导不仅为参训人员颁发了结业证书,并为全省第二批38家“知心屋”进行了授牌。(9月9日 中国文明网) 
  “知心屋”,是专门针对农村留守儿童心理健康辅导而设立的场所。为促进和解决农村留守儿童心理健康问题,2014年4月,湖南省启动了农村留守儿童心理健康辅导中心项目。目前,首批“知心屋”已经陆续建成并投入使用,第二批“知心屋”正在建设之中。 
  众所周知,改革开放以来,随着我国经济社会发展、城镇化步伐加快和农村劳动力转移,留守儿童现象成了一个社会大问题。截至目前,我国留守儿童数量达到6600万人,相当于英国一个国家的总人口数量。由于留守儿童正处于身体和心理成长的关键时期,再加上缺少父母情感上的关注、思想上的引导,所以极易产生自卑心理,甚至出现价值观的偏离。 
  其实,留守儿童与许许多多正常家庭的孩子一样,他们都是祖国的未来和希望,实现“中国梦”也需要他们接过接力棒。可以说,关心留守儿童,就是关注祖国的未来和希望,做好留守儿童工作,就是为国家和民族的振兴培养人才、添砖加瓦。因此,对于农村留守儿童因亲情缺失所导致的心理等问题,不仅仅是每一个家庭的责任,更是全社会的共同责任。 
  正因如此,党中央、国务院高度重视农村留守儿童关爱保护工作,习近平总书记、李克强总理等中央、国务院领导同志多次对做好农村留守儿童关爱保护工作做出重要批示,提出明确要求。2016年1月27日,国务院第121次常务会议审议通过了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,该意见明确提出要建立完善家庭、政府、学校、社会齐抓共管的农村留守儿童关爱的服务体系,为广大农村留守儿童健康成长撑起“保护伞”。鉴于此,各地各部门也纷纷行动,为做好关爱农村留守儿童工作进行了积极而有益的探索,做了大量卓有成效的工作。 
  毋庸置疑,湖南省针对农村留守儿童心理健康问题而启动的“知心屋”项目,不仅正好契合了中央有关精神及要求,也为促进和解决农村留守儿童的心理健康问题发挥了积极作用。为了提高对守儿童心理健康辅导的实用性和实效性,湖南省还对在“知心屋”工作服务的人员统一进行培训,邀请专家授课,并有针对性地开展了各种关爱留守儿童公益活动,对许多农村留守儿童的心理健康进行了辅导,得到社会各界的大力支持和高度认可。 
  总而言之,“知心屋”不仅是农村留守儿童心理健康的辅导站,更是他们的情感“加油站”。各地可以学习和借鉴湖南等地做好关爱农村留守儿童工作的典型经验做法,让更多的“知心屋”成为农村留守儿童的爱心驿站,使他们像其他孩子一样在祖国的蓝天下健康、快乐、茁壮地成长。(晴空)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:孙 瑶瑶
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3690088&encoding=UTF-8&data=ADhOaAAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6K6p4oCc55-l5b-D5bGL4oCd5oiQ55WZ5a6I5YS_56ul54ix5b-D6am_56uZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAPXsRRhE0b4RbgtYfqyaWAeYUmSAhQ21bgaHpbMbiLeERGkCKMG3ZH1EA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3690088&encoding=UTF-8&data=ADhOaAAAAAcAAE5ZAAAAAQAt6K6p4oCc55-l5b-D5bGL4oCd5oiQ55WZ5a6I5YS_56ul54ix5b-D6am_56uZAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCoQpsuu4QBmlDbMl0eGiSkykfzhAhRlj71zYFGuSxmrjQzKK6JhQELkxA..&siteid=7