创新新闻传播树时代坐标
发表时间:2016-09-02   来源:南昌文明网

  8月31日,中宣部召开创新新闻传播工作交流会,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席会议并讲话,强调创新是新闻传播的动力之源、活力之源,是巩固主流阵地、壮大主流舆论的必然要求,要以新的理念、新的举措,不断开创新闻传播创新新局面。(8月31日 新华社) 

  新闻传播是国家意识形态建设的主战场,也是广大人民群众精神文明建设的主阵地。要做好、做强新闻传播,需要我们从新闻传播的内容上不断丰富,需要从新闻传播的形式上不断创新,更需要我们从新闻传播内容与形式的互补、传播与受众的互动上不断发展,才能在现代多元语境之下创造出符合广大人民群众迫切需要并被广泛认同的精神产品和价值取向,使新闻传播成为引领时代发展的风标。 

  做强新闻传播,首先需要做强新闻传播的内容。不论时代如何发展,媒介平台如何更新,新闻传播始终需要以内容来支撑,这也就是所谓的“内容为王”。做强新闻传播的内容,需要新闻传播本着求真务实的态度,尊重事实,尊重规律,对新闻事件进行真实报道,对事件原委进行详尽阐述,对公众质疑及时释疑解惑,才能得到民众的信任,得到社会的认可,得到新闻传播应有的价值尊重。 

  做强新闻传播,需要创新新闻传播的形式和方法。传统新闻传播中,“我播你看”、“我说你听”的传统模式显然已经不能适应现代社会的发展需要,特别是随着自媒体、移动终端平台的飞速发展,公众更希望看到权威媒体采用交流互动的新闻传播方式来增强民众的参与度,让民众更加体现主人翁的地位和发挥主人翁的积极作用。因此,当今的新闻传播就应当主动适应时代发展的思维方式和思想观念,树立融合意识、用户意识、市场意识,在选题策划、打磨精品、融合传播、社会效果等方面全面推进新闻传播形式和方法的创新。 

  做强新闻传播,需要注重新闻传播的效果和情怀。新闻传播的主要渠道是通过主流媒体报道各类新闻,因此新闻报道就必须有思想、有温度,有品质,而这就需要广大新闻媒体善于运用分众化互动服务方式,站在受众的角度理解新闻传播,站在人民群众的视角上做好新闻传播,站在发挥新闻传播效果、体现社会价值情怀的视域之上做强新闻传播。只有在深度上体现社会价值和情怀,才能在广度上凝聚社会关注和支持,使新闻传播成为连接社会良性互动的重要平台,成为引领时代精神发展和进步的风标。(戴庆锋)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:熊武
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3654900&encoding=UTF-8&data=ADfE9AAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5Yib5paw5paw6Ze75Lyg5pKt5qCR5pe25Luj5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDKVpnT7XNJtgGF248IJB4H0FrLyAhUAlHn5GR30pLvu0wWLzDiSIucPgOQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3654900&encoding=UTF-8&data=ADfE9AAAAAcAAE5ZAAAAAQAh5Yib5paw5paw6Ze75Lyg5pKt5qCR5pe25Luj5Z2Q5qCHAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEc_Vrjk0i32BrqQhKXUHYgS68tjAhQ2IgIigkQ6rbVxsqMLKD6tCZjFNQ..&siteid=7