让“身体力行”成为一种时尚
发表时间:2016-08-31   来源:鄂尔多斯文明网

  “弘扬好人精神是我们的本职工作,危急时刻伸出援手,践行好人精神是我们应该做的!” 8月31日,一条题为《宣传好人更做“好人” 黄骅文明办工作人员水中救人》的新闻报道映入眼帘,在为黄骅人的精神风骨由衷赞叹的同时,笔者更觉得我们应将这种思想和行动自觉推而广之,让“身体力行”成为我们生活中的一种新时尚、新风尚。  

  让“身体力行”成时尚,就要坚持学习更深入。学习好人精神是一个春风化雨、润物无声的过程,我们不能急于一时之功,追求表面认同,而要在深入上下功夫,让好人精神真正扎根群众的内心,实现精神上的共鸣。一方面,要主动送学,将深入挖掘的好人事迹采用百姓乐于、易于、便于接受的方式,进行持久、广泛、深入的宣传,使聆听、分享好人故事成为百姓的生活习惯。另一方面,要倡导自学,鼓励市民群众发现身边榜样人物,向身边好人看齐,学习他们的优秀品质,在日积月累中积淀升华学习认识,提高思想道德境界。 

  让“身体力行”成时尚,就要保持践行更长久。人们常说,做一件好事容易,做一辈子好事难。人贵有恒,践行好人精神不能三天打鱼两天晒网,只有长久坚持下去,方能品悟其中坚持的意义。保持践行更长久,并不是要每天都干出如何惊天动地的大事,并不是要每天都有如何轰轰烈烈的壮举,而是坚持“以善小而为之”,从身边点滴的小事做起,让日行一善成为一种生活自觉,让身体力行成为一种生活习惯,让做好人、做好事成为你追我赶的社会共同行动。 

  让“身体力行”成时尚,就要促使氛围更浓厚。身体力行学做好人之时,我们要努力营造尊崇好人的社会氛围,进而凝聚成一种社会共识。当尊崇好人成为一种社会风尚,学做好人便会形成一种良性循环。通过大力倡导好人好报的价值取向,采用多种形式、多种途径礼遇有德之人,可以激励更多市民群众踊跃加入到好人行列,共同传递好人精神。在浓厚社会氛围的熏陶下,必然会鼓舞、感染着越来越多的人加入好人行列,并将“身体力行”真正坚持到底。(白慧)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651780&encoding=UTF-8&data=ADe4xAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p4oCc6Lqr5L2T5Yqb6KGM4oCd5oiQ5Li65LiA56eN5pe25bCaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGKa-Dv5ReSd-ZZOI5ogl3Li4oz0AhUAhxvDL4OWJzkplWky4e30fXIm8Mc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651780&encoding=UTF-8&data=ADe4xAAAAAcAAE5ZAAAAAQAn6K6p4oCc6Lqr5L2T5Yqb6KGM4oCd5oiQ5Li65LiA56eN5pe25bCaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGCW2eEnYXb9nQwEy31u9aO_EFohAhQJJ0gnLIEIR7hrhT4AEdwFRLrR2g..&siteid=7