出版走出去要先念好“探海经”
发表时间:2016-08-29   来源:张家港文明网

  日前,广西师范大学出版社集团在图博会上宣布,正式收购英国ACC出版集团。广西师范大学出版社集团副总编辑刘广汉介绍,至此,集团已经以并购方式,构建成完整产业链的跨国出版集团。近年来,我国出版业通过版权输出方式进行的文化“走出去”,已经取得大量成果,但也有不少出版社表示,由于缺乏海外经验,很多优秀版权卖出去后,并没有达到预期效果。对此,刘广汉在收购仪式上说:“要了解不同文化间的差异,要实现可持续的‘走出去’一定要真正置身于国际之中。”(8月28日 《光明日报》)  

  出版行业,要真正“走出去”,收购合并国外的出版业,是一条好渠道。但是,要收购不能盲目,否则会让有限的文化资源遭受损伤,还可能不利中华文化顺利的在国外传播。  

  中国的出版业要真正走向世界新大陆,必须要先念好“探海经”。何为“探海经”?就如广西师范大学出版社集团副总编辑刘广汉所说的,收购出版企业有四点最重要,即是否拥有主流渠道、品牌优势、人才队伍和内容资源。这不仅是我们出版业顺顺当当走出去的罗盘,更是我们出版业做强文化出版航母的真经。  

  我们搞跨国联合出版,这家出版社有没有销售渠道,事关我们文化传播的道路顺畅,有没有品牌优势更关系我们的文化形象,有人才和资源,我们的出版业才不会因为有米而没有巧妇而做不好文化出版的大餐。所以这些文化出版的经卷只有提前念好,我们的出版业走出去,才会减少触角的可能。  

  要先念好出版业走出去的“探海经”,要摒弃孤军奋战的小农意识。海外布点正在成为我国出版业“走出去”的重要探索。多年前,安徽出版集团就已远赴俄罗斯创办俄罗斯新时代印刷公司,此后,又走进东欧创办时代—马尔沙维克出版公司。截至目前,安徽出版集团在俄罗斯、波兰、斯洛伐克、黎巴嫩、澳大利亚等国设立了6家企业实体。这些国内出版业成功的做法,都是其他出版行业值得学习的真经,我们的出版业要走出去,不能单靠孤军奋战,只有通过虚心学习,和国内的优秀出版业结成同盟。我们成功走出的出版业更要做好传帮带,那么中国的出版航母才会在国外文化市场更有战斗力。  

  所谓站得高才看得远。我们的出版业收购海外企业后,各国的出版团队将形成协同发展效应。我们不能满足小店开张,混个自我满足,我们只有在有助于中国图书直接以国际化的出版发行渠道上不断拓宽路径,真正站在国家先进出版业的新高度,做强我们的出版“走出去”,才能进一步形成世界影响力,让中国的出版业真正在世界出版的大海上,发现一座座出版新大陆,并将此作为中华文化的辐射点,为中华文化出版事业崛起架设好一座座通往世界各地的桥梁。(宋婕妤) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641983&encoding=UTF-8&data=ADeSfwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5Ye654mI6LWw5Ye65Y676KaB5YWI5b-15aW94oCc5o6i5rW357uP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHZgQD5ICw2NBUCudT0f8ZLiCeZ_AhQYGkW5Q3ADk0X0boW88rDiqzVW4A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3641983&encoding=UTF-8&data=ADeSfwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5Ye654mI6LWw5Ye65Y676KaB5YWI5b-15aW94oCc5o6i5rW357uP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHk_-yO88tkXvmCdVnn1J1KH2fT2AhR_IXd-UB3CizWvyTd_TtfgYtlfmg..&siteid=7