出版业繁荣亟需供给侧改革发力
发表时间:2016-08-26   来源:铜陵文明网

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在参观第23届北京国际图书博览会时强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信、大力改革创新、多出精品力作,加快实现我国由出版大国向出版强国迈进。(8月24日 新华社) 

  建设书香中国,一个重要前提是出版业的繁荣与发展。目前来说,中国出版业正面临着发展春天。一方面因为在经济转型关键期,文化产业在稳增长、调结构中的作用越来越凸显。另一方面,随着近年来中央大力推进文化体制改革,实施重大文化工程,完善公共文化服务体系,文化产业体系和文化市场体系,倡导全民阅读等相关政策的推行,给出版业发展带来前所未有的发展机遇。 

  应该说,正是在这多种机遇叠加下,中国出版业才会在过去的一年高歌猛进。据国家新闻出版广电总局前不久发布的《2015年新闻出版产业分析报告》显示,2015年全国出版、印刷和发行服务实现营业收入21655.9亿元,较2014年增加1688.8亿元,增长8.5%。 

  成绩不容埋没,发展仍需努力。长期以来,文化出版行业改革相对滞后,如同经济领域亟需供给侧结构性改革一样,当前,出版业同样存在着“供需不匹配”“产能过剩”等问题。君不见,几百家出版社血拼四大名著、几百家出版社血拼少儿出版、几百家出版社血拼教材教辅……跟风、雷同、重复出版等问题,早已成出版业痼疾,以至于出现了过剩图书论捆卖,论斤称的现象,真正让斯文扫地,让读书人痛心疾首。这种局面的形成,根子在于一些出版社策划能力下降,创新动力不足,导致劣质图书充斥市场。时代迫切地要求,通过深化出版体制机制改革,加快促进传统出版和数字出版、网络出版融合发展,做强做优做大一批出版企业,为出版业繁荣注入“源头活水”。 

  出版业如何改革创新?其实早在2014年,我国在《深化新闻出版体制改革实施方案》中,就已对完善新闻出版管理体制、增强新闻出版单位发展活力、建立健全多层次出版产品和要素市场等5个方面的改革任务提出政策措施。而这次刘云山同志在北京国际图博会上的讲话再次如醍醐灌顶:调结构、补短板、重质量便是改革方向,坚持内容为王、突出思想内涵,加强出版规划和选题策划,就是具体路径。各出版企业要深刻领会好这一指示精神,在具体工作中抓好落实,通过用全新的理念,在“供给侧”改革方面发力,就能开发新的阅读潜能,激发新的阅读兴趣,创造新的阅读需求,找准出版在内地繁荣的动力,拓展图书走出去的渠道。 

  推动文化大发展大繁荣,出版战线责任重大。2016年是‘十三五’规划实施的开局之年,希望各级文化出版部门切实领会好刘云山同志讲话精神,把文化出版业供给侧结构性改革理念贯彻落实到新闻出版全领域、全过程,用新的发展理念增添发展新动力,以深化文化体制改革为动力,开创发展新局面,推动各地文化大发展大繁荣。(张培国)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:查嘉宝
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3638663&encoding=UTF-8&data=ADeFhwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5Ye654mI5Lia57mB6I2j5Lqf6ZyA5L6b57uZ5L6n5pS56Z2p5Y-R5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHUhgluqzyG0vRtiYk9vSCuHgkZzAhQclOTxAUuxynGJA0w7Qo_rFf3CYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3638663&encoding=UTF-8&data=ADeFhwAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5Ye654mI5Lia57mB6I2j5Lqf6ZyA5L6b57uZ5L6n5pS56Z2p5Y-R5YqbAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAn2IspOrv8-qtGFERcTEXup8otBAhQyA-Cjgj_bt-LBwxOBoh87VLkV7Q..&siteid=7