透过里约奥运看中国的变化
发表时间:2016-08-25   来源:濮阳文明网

   四年一届的奥运会已经闭幕,这届被称为“里约大冒险”的奥运会带给我们很多意外和惊喜,如此种种,我们看到了国人对于金牌态度的转变——从关注金牌到关注运动员本身;从埋怨指责到多了一丝包容……这些都证明了中国人开始享受竞技体育带来的视觉和精神的盛宴。

  奥运会不仅仅是世界体育盛事,更是文化的舞台。里约奥运会上的中国文化随处可见,场地自行车女子团体竞速赛上;中国组合宫金杰和钟天使头盔上的京剧脸谱图案;蹦床选手何雯娜、李丹大红色绣着金凤凰的赛服;甚至是“飞鱼”菲尔普斯身上拔火罐的痕迹,都成为了热门新闻。让奥运会越来越精彩、时尚,也让全世界对中国有了一个新的认识。

  相比过去中国运动员带给人们的印象,里约奥运会让我们感受到了更加真实、更加生动的运动员,当老将杜丽冲击首金失利,得到了网友满满的称赞和鼓励;傅园慧采访的视频刷爆了微博和朋友圈,颠覆了大家对运动员采访的刻板形象;跳水运动员秦凯和何姿还在颁奖典礼上演了一幕浪漫的求婚大戏,并且得到了在场的观众和媒体的欢呼,演绎了中国人的浪漫与激情;还有一招“白鹤晾翅”跳高运动员张国伟,向世界展示了中国运动员的个性飞扬。

  奥运会让中国人更团结自信。在过去,运动员们因背负太多期待而压力重重,然而这届里约奥运会,观众多了一份包容,关注到除了竞技体育之外的部分,使得奥运会更轻松、更开放。中国女排时隔十二年重回世界之巅,国人都被“不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也要竭尽全力”的女排精神感动。从洪荒之力、表情包再到大魔王、女排精神,他们年轻、敢拼、有个性、坚持做自己就是最大的荣耀。大家不再以奖牌论英雄了,全民开始畅玩比赛、享受比赛,这才是奥运精神的内涵。(武梦雅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 瑞
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636570&encoding=UTF-8&data=ADd9WgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk6YCP6L-H6YeM57qm5aWl6L-Q55yL5Lit5Zu955qE5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCANOd4kBs6Ol3MmJMku1fnqAfPpQIUJuBdT8BAm0MbssCyS2Eoc5nuLrw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636570&encoding=UTF-8&data=ADd9WgAAAAcAAE5ZAAAAAQAk6YCP6L-H6YeM57qm5aWl6L-Q55yL5Lit5Zu955qE5Y-Y5YyWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDX8937nKd_CMrMOks2EKBh3fp7rAhQjdoH2SGK_Opy2AruqdTsfyTJxxg..&siteid=7