摆正“三种关系”打造出版强国
发表时间:2016-08-25   来源:珠海文明网

  24日上午,刘云山来到中国国际展览中心新馆,参观国内出版单位展区和国家出版基金成果展。刘云山对近年来出版业发展和图书走出去取得的成绩给予肯定,希望牢固树立正确出版导向和价值取向,坚持把社会效益放在首位,正确处理经济效益和社会效益的关系,巩固和发展出版业良好态势。(8月24日 新华社)

  若说文化是一个国家的内在精神面貌,那么图书便是让人们了解一种文化的直接途径。感谢有了书籍,文化得以从口耳相传变为书香传承,人们传承的文化更加精准和原味,人们从文字中获得的感悟,也越加真实与细致。而出版业,则是连接文化传承的一座桥梁。从文字的纯手工誊写到活字印刷再到现代印刷,从以龟壳、竹简为传播媒介到纸质书籍的普及,从国内的出版到国际的出版,一个文化强国、图书强国,离不开一个强大的出版业做支撑。尤其是,随着书香社会的推进、书香中国在国际上的再度辉煌,我们更是需要一个出版强国,帮助我们撒播文化因子,甚至让文化漂洋过海,走向世界。打造出版强国,需要我们摆正“三种关系”,着力打造图书精品。  

  摆正经济效益和社会效益的关系,出版业才能良性发展。在市场经济时代,出版业离开了经济效益,难以存活;但若是唯经济效益为首,则会失却行业良心。出版业要想良性发展,就需要摆正经济效益和社会效益的关系。以社会效益为自身责任,出版业应该时刻保证业界良心,确保出版是为了传播而不是为了纯盈利;适当的将经济效益和社会效益结合,则能够让出版业借助于市场活水,获得做大和做强的动力。  

  摆正传统文化和现代文化的关系,出版业才能挺直腰杆。在文化空前繁荣时段,出版业的选择更加丰富。面对着好作品与一般作品良莠不齐的景象,出版业在图书内容上,要学会甄别,在图书策划上,要学会选择。坚持内容为王,坚持出版有思想、有内涵的文化优品,出版业才能真正的获得人们的信任;坚持在图书策划上,注重系统性和层次性,才能够让出版业同时具有传统文化和现代文化的支撑,不乏经典,也不乏现代,出版业才能够在任何时候,都以不可替代的内涵,挺直腰杆。  

  摆正主流思想和时髦思想的关系,出版业才能长盛不衰。出版业,影响可大可小,大可影响一国文化的兴衰和形象的好坏,小可影响人们的生活喜好和视野范围。作为传播文化的有效桥梁,出版业需要摆正主流思想和时髦思想的关系。不从众,出版业需要有自己的价值坚守;不摇摆,出版业需要有自己的价值追求;不保守,出版业需要有纳新的魄力和勇气。  

  摆正“三种关系”,去伪存真、满载文化、坚守初衷,若是出版业能够坚持出版必图书精品,那么,出版强国,也行之渐进。(冀文彬) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:金泉州
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636223&encoding=UTF-8&data=ADd7_wAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5pGG5q2j4oCc5LiJ56eN5YWz57O74oCd5omT6YCg5Ye654mI5by65Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCGz2wmHN9fQhp-xAy1VbbPXTYbKAhRgRC0M8aJ0wAdrBKGtVrOEtYmbYQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3636223&encoding=UTF-8&data=ADd7_wAAAAcAAE5ZAAAAAQAq5pGG5q2j4oCc5LiJ56eN5YWz57O74oCd5omT6YCg5Ye654mI5by65Zu9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA_WuadcxsNFIfQPENNyCtaR02hlAhQdAR3IQRZgEvAMgCe-GUdPUjzXNA..&siteid=7