【文明网评】让里约成展现中国形象的大舞台
发表时间:2016-08-08   来源:成都文明网

  终于,中国奥运代表团的首枚金牌还是由中国射击队夺下了,这也是他们连续第二届“射落”这个荣誉。北京时间8月7日晚,中国选手张梦雪在第一次代表中国参加奥运会的比赛中,以199.4环在女子10米气手枪决赛中夺冠,并且打破了奥运会记录。(8月8日 新华网) 
  在中国代表队首日无金牌的情况下,终于获得逆转,张梦雪获得金牌是努力的结果。本届里约奥运会的举办,不仅应该成为巴西和世界的盛会,让奥运精神传递到世界各地,更重要的是,作为中国形象的展示舞台,理应需要每个队员的努力和付出,以及每个中国现场观众的悉心努力。才能够将这样的域外奥运,打造成为中国形象的大舞台。 
  每个中国参赛队员,需要拼搏付出,不只是苛求结果。在运动场上,什么意外都有可能发生,这就要求每个中国参赛队员,都能够尽力而为,将自己的最佳状态和最好水平发挥出来,而不是只是聚焦于金牌的争夺上。比如在孙杨的游泳比赛中,尽管只有0.13秒的差距获得银牌,但是这样的结果却是孙杨努力的结果,我们值得为其点赞。更为值得一说的是,对于每个中国队员来说,孙杨在赛后的表现,更是一个中国队员的榜样,当澳大利亚选手讽刺孙杨的时候,孙杨的回应却是“尊重每个选手”,如此也就展示了中国形象,也表达出我们中国队员的气质与豪迈,尽管失败了,但却不能够恶语中伤,只要付出了,就值得我们为他们欢呼喝彩! 
  每个中国现场观众,需要恪守秩序,让个体为中国增辉。在里约奥运会的现场,应该也有很多中国观众,无论从哪个城市来,无论是电视台还是报社的记者,总而言之,只要你已经到达奥运会的现场。其实,就应该恪守那里的秩序,做到入乡随俗,尊重当地的法律和风俗,让自己成为一个中国形象的传播者。对于个体来说,遵纪守法不仅表现在国内,更应该表现在观看比赛的现场中,遵守会场的秩序,让人们对于中国形象竖起大拇指。同时,如果发现任何不文明的现象,比如乱扔垃圾等,都可以进行力所能及的处理,不断捡拾起来,将垃圾处理掉,只有如此,才能够让里约奥运会,因为你的达到而增辉,同时也为中国形象带来最好的馈赠。 
  每个中国网民,都应该理性评价,切忌开展恶语中伤。可能,很多人都没有机会获得去里约的机票。作为互联网时代的一次盛会,不到现场,也能够感受到其中的魅力。即,对于每个网民来说,应该做到的就是这样的内容,在对于每场涉及到中国比赛的评价的时候,都应该恪守事实,而不是恶语中伤,尤其是当中国队没有获得金牌的时候,应该反思其中的差距,懂得再接再厉的道理。给中国队鼓励,为中国队加油。这才是每个网民都应该呐喊出来的口号吧!所以,尽管网民没有到里约,但同时也可以为中国队做出贡献。 
  由此可见,无论你到里约,还是在家中观看,你都可以借助里约奥运会展示自己的形象吧!而这样的形象,其实恰恰就是中国形象的缩影。所以,里约奥运会上的中国参赛者以及中国观众,都是中国形象的传递者,都应该全力以赴,将文明传递出去,将奥运精神传播出去。(吕芳)

责任编辑:周娜
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论