时代楷模 社会前行的精神灯盏
发表时间:2016-08-05   来源:开封文明网

  “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。时代楷模充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。时代楷模事迹厚重感人、道德情操高尚、影响广泛深远。根据时代楷模的职业身份,以中宣部和有关部门名义发布。在中央电视台设立“时代楷模”发布厅。(中国文明网) 
  在社会主义现代化建设的新时期,“时代楷模”的公布以及在整个社会的传播,一方面,能够形成积极的效应,即能够让所有的人,都能够读懂“时代楷模”的光辉事迹,理解其行为的全部价值,起到对于“时代楷模”事迹的最好传播效应。另外一方面,也能够释放最好的示范效应和榜样力量,对于每个人来说,通过“时代楷模”的事迹,都能够找寻到精神标杆和旗帜,让我们能够看到社会前行的灯盏所在。也正是从这个意义上看,我们能够说,“时代楷模”就是我们社会前行的精神灯盏,照亮了我们前行的路。 
  “时代楷模”事迹让社会看到社会主义核心价值观的闪耀。对于新时期的发展来说,我们需要将社会主义核心价值观的内容传递在脚下。那么,“时代楷模”正好赋予这样的契机。比如用生命践行使命的忠诚卫士,不忘初心永怀理想的张楠;飞鲨英雄的杰出代表 "我们讲奉献不是金钱"的张超;造福患者的网红专家,把剩下的生命留给病人的骆抗先;叩开生命禁区宝藏之门,有一种精神叫敬业的李守江……面对这些事迹,都能够让我们感受到其中的温暖,通过这样的温暖,也能够让我们感受到对于前行的勇气和魄力。他们都是社会主义核心价值观的践行者,也是对于时代精神的最好释放,我们阅读他们的事迹,也就重温核心价值观的现实内容。 
  “时代楷模”事迹本身也是最好的示范和榜样力量的传递。俗话说的好,榜样的力量是无穷的。对于“时代楷模”来说,他们走到哪里都是一盏灯,走到哪里都能够传递积极的价值,都能够给我们赋予更多的思考。学习“时代楷模”的事迹,就是最好的践行价值观内容;读懂“时代楷模”的事迹,也能够赋予我们最好的精神宝藏力量。既然如此,我们希望通过多元化的渠道,让“时代楷模”的事迹能够传递到方方面面,形成一股合力,让人们看到其中的规范,懂得其中的价值,从而能够积极行动起来,向着“时代楷模”的方向和高度不懈努力。 
  当然,虽不能至,然心向往之。这或许就是我们对于“时代楷模”的最好诠释吧!对于你我来说,可能不能够抵达“时代楷模”的高度,但是我们却能够不断以此为要求,时刻警醒自己需要不断努力,只有如此,才能够让“时代楷模”的事迹本身成为整个社会前行的精神灯盏。(张玉)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王 正新
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575396&encoding=UTF-8&data=ADaOZAAAAAcAAE5ZAAAAAQAo5pe25Luj5qW35qihIOekvuS8muWJjeihjOeahOeyvuelnueBr-ebjwAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQZQiBJrCDuLIs8fN0u5MVfKJ0yNAIUViwg0CEYnumyqdO8ZNPgDOVcEos.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3575396&encoding=UTF-8&data=ADaOZAAAAAcAAE5ZAAAAAQAo5pe25Luj5qW35qihIOekvuS8muWJjeihjOeahOeyvuelnueBr-ebjwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAkpfaHRHGYarYvMFkZQwBpG-eQEkCFHNdlxaJgRKXze1uP5MCdKWvDUoX&siteid=7