期待“好人法”叫好又叫座
发表时间:2016-08-03   来源:成都文明网

  上海市人大常委会日前表决通过《上海市急救医疗服务条例》。这部俗称“好人法”的条例,首次将社会急救纳入适用,鼓励和倡导普通市民参与紧急现场救护活动。条例将于今年11月起生效。(8月2日 《人民日报》) 
  《上海市急救医疗服务条例》被表决通过,意味着当公共场合下有人突然病例时,有急救能力的好心人可以大胆进行紧急救治,不必担心自己的好心被当成“驴肝肺”。社会各界一致看好此条例,认为可让众多老人受益。但凡被通过的法规,在论证阶段,基本上都被广泛看好,但仍需防止出现“叫好不叫座”的尴尬,要防患于未然,提前着手建立社会配套工程。 
  社会配套法规的出台是保证“好人法”顺利实施的重要一环。如何界定实施紧急救人者的行为,是慈善行为,还是有偿行为?换言之,紧急救人成功后,被救者要报恩,救人者是坦然接受,还是羞答答地躲在背后。法律应给救人行为定性,否则会有许多剪不断理还乱的纠纷。当救人者出现失误,给被救者带来伤害,如何保护救人者的权益,应该有类似于车险中强制险一样的救人险。还要把救人行为的权利与义务统一起来,“多一事不如少一事”,“事不关己,高高挂起”,如何颠覆传统思想中根深蒂固的消极思想,非常有必要。救人是权利,也是义务,特别是公职人员、医务人员有救人的义务,规定好见伤不救是什么“罪过”。 
  舆论上的褒贬也同样有着重要作用。提倡救人行为难免会遇到舆论争议,不妨进行专业测试,救人行为可能遭遇的各种舆论,提前做好针对性引导。如救人行为是有偿行为还是无偿行为,如何化解传统观念中见义勇为必须是无偿的观念,如何引导人们把利与义对立起来的倾向等。要利用主流媒体大力宣传,形成“救人光荣,不救可耻,救人失误无责”的舆论氛围。 
  大力普及急救技能是推广此条例的核心。在义务教育阶段列入必修课程,是全民推广的最佳路径。培养“好人”从娃娃抓起,既要从思想上牢固树立救人是公民的最基本的义务,又要传授最基本的救人技能,根据学生年龄开设循序渐进地技能传授课。另外,全社会各个角落都要有学习急救技能的平台和媒介。 
  总之,这部被称为“好人法”的医疗条例,要由“叫好到叫座”,由被广泛看好到顺利实施,进而发挥作用,离不开社会配套工程的完善,法律、舆论、教育等领域要形成合力,共同推动这项人人叫好的好条例名副其实地惠及百姓。(吕芳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:龚里
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3569445&encoding=UTF-8&data=ADZ3JQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pyf5b6F4oCc5aW95Lq65rOV4oCd5Y-r5aW95Y-I5Y-r5bqnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEjiaVRfEgUc2QNoNxnqs4wavqeAAhQgNr9P1QXhVjmlDmJNXw9zejW8xA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3569445&encoding=UTF-8&data=ADZ3JQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5pyf5b6F4oCc5aW95Lq65rOV4oCd5Y-r5aW95Y-I5Y-r5bqnAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE5jyxNxyk-XPUmeKcZTYD37tdc0AhR_iKc6Yt3I6fbKMIXsWzFFDQ5S3Q..&siteid=7