“百姓秀”彰显“草根美”
发表时间:2016-07-26   来源:河北文明网

  衡水市桃城区裕丰社区位于衡水市中心,辖区有1238户居民3768人。近年来,社区坚持以“文化润心、文明铸魂、和谐聚力”为理念,着力打造群众性文化活动平台——“百姓秀”舞台,以展示居民才艺、释放群众正能量为重点,以“才艺秀、爱心秀、国学秀、和谐秀”为主题,组织开展一系列群众便于参与、乐于参与的活动,让群众出彩,助群众圆梦,使社区广大居民从中受到感染,充分汇聚文明和谐正能量。(中国文明网) 

  社区宣传思想文化工作为了谁?为了社区的老百姓服务,为了社区的老百姓得到实惠,为了社区的老百姓思想文化综合素质得到提升,社区宣传思想文化工作一切为了百姓,一切围绕百姓,草根美是本色美,“百姓秀”彰显社区宣传思想文化工作“草根美”。 

  “百姓秀”彰显社区宣传思想文化工作草根地气美。衡水市桃城区裕丰社区围绕“百姓秀”做好社区宣传思想文化工作形成了自己的特色,他们开办“百姓秀·文艺达人”展演,开展“百姓秀·助老助残助学”关爱活动,开展“百姓秀·亲子经典晨读”,开展“百姓秀·最美家庭评选”,这些“百姓秀”秀的就是群众身边事,生活事,接地气,有生气,生动形象,可亲可感,老百姓爱看,爱做,爱参与。百姓秀,秀出了社区宣传思想文化工作的“草根路径”,这样的“路径”比高高在上的宣讲,比专家讲座更贴身,更可亲,当然,也更有效果。 

  “百姓秀”彰显社区宣传思想工作草根绿色美。在“百姓秀”活动中,他们把把家规、家训、家风融入道德讲堂,他们把社会主义核心价值观融入家长里短;他们用“草根办法”启迪思想,塑造心灵,培养心智,培育道德正能量,让社区宣传思想文化建设山清水秀,绿意盎然,一片生机勃勃。比如,裕丰社区秉承“文化润心、文明铸魂、和谐聚力”的理念,这些理念,绿色清新。草根的绿色美打造了社区宣传思想文化的清朗空间,让人心旷神怡。 

  “百姓秀”彰显社区宣传思想文化工作草根共享美。在“百姓秀”的过程中,社区百姓思想素质提升了,精神生活愉悦了,“百姓秀”悄然变成了“百姓福”,百姓幸福,百姓福利,这是共享过程。社区宣传思想文化工作不是被灌输进来的,而是悄然渗透进来的,是随风潜入夜,润物细无声,让社区宣传思想文化成为百姓幸福的一个组成部分,一种行为习惯。裕丰社区“百姓秀”舞台已经成为社区传承文明的播种机、和谐幸福的百花园,这是共享工作成果。裕丰社区以“百姓和谐秀”为主题,组织开展社区“最美邻里”评选、社区“好婆婆”、“好媳妇”、“好女儿”评选,这个评选,就是一个共享评选。 

  社区宣传思想文化“百姓秀”彰显社区宣传思想文化工作“草根美”。美就美在是百姓“秀”进去的,又是百姓“秀”出来的,草根特色鲜明。前者是接受,后者是释放,前者是学习提高,后者是实践应用。一个“百姓秀”让社区宣传思想文化成为群众思想升华,素质提升,生活幸福的活力甘泉。社区宣传思想文化“百姓秀”彰显社区宣传思想文化工作“草根美”。 

  我们其他各地是否也可以根据自己那片社区,那个地方群众的个性特点,需求特点,打造自己的“百姓秀”,让“百姓秀”彰显“草根美”,在我们的社区宣传思想文化工作中百花齐放,百家争鸣,百鸟朝凤,我们所有的百姓都“秀”起来了,我们的社区宣传思想文化工作草根美本真就彰显了。(殷建光)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:安娜
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3550943&encoding=UTF-8&data=ADYu3wAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc55m-5aeT56eA4oCd5b2w5pi-4oCc6I2J5qC5576O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBJt2TqDY-ypAz3IrFZW-WLnwQB3AhUAgqeFRdgsUOhvEPdExQ3K_GHmIoE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3550943&encoding=UTF-8&data=ADYu3wAAAAcAAE5ZAAAAAQAk4oCc55m-5aeT56eA4oCd5b2w5pi-4oCc6I2J5qC5576O4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG4xNmzSJZnysxW-8ySiYKkAqX1sAhROwwwtkUfK70QN6wc2S6_4-Ug_vA..&siteid=7