社区宣传思想工作贵在以“心”取胜
发表时间:2016-07-24   来源:青岛文明网

  近年来,青海省海东市化隆县巴燕镇城南社区以创建最美志愿服务社区品牌活动为重点,从社区管理、设施建设、服务模式、队伍建设等方面进行创新,组建了党员、“五老”、巾帼三支志愿者队伍,推行“便民服务卡、志愿队联系卡、党员星级积分卡”的“三卡”服务,着力打造“居民居住放心、环境优美舒心、文化服务方便称心”的“三心”社区。(7月24日光明日报)

  青海省化隆县巴燕镇城南社区的宣传思想文化工作给我们提供了一个很好的经验启迪,那就是社区宣传思想工作贵在以“心”取胜,他们的三支队伍,三卡服务,三心社区都是从群众的心灵需求出发,实现了以“心”取胜的效果。

  这个以“心”取胜,在工作思路上要“贴心”。你的工作思路贴近居民的心,居民才乐于接受。在工作中,他们的党员志愿队把老百姓所反映的问题和意见建议,详细登记在“听、解、帮、促”民情日记登记表上,及时了解人民群众生产生活中的困难与需要。这样的工作思路非常贴心,群众自然愿意跟着你的思路。思路贴心,才能吸引群众,才能让自己的思路变成实践效果。工作思路“贴心”是以“心”取胜的基础。

  这个以“心”取胜,在工作途径上要“入心”。设计具体的工作途径,必须能够走到群众的心灵深处,三支队伍就是群众身边的队伍,三卡服务就是群众需要的服务,身边的队伍,需要的服务,必然赢得群众的心,因为他们能够直接走到群众心坎上。每年,他们的党员志愿队伍通过走访入户,每个志愿者至少联系2名空巢老人、1名困难党员、2户贫困家庭,为他们提供关爱帮扶,定期了解其家庭生活状况,定期宣传政策法规,定期上门走访慰问。途径到户,服务到心,工作途径入心坎,群众自然喜欢。工作途径上“入心”是以“心”取胜的保障。

  这个以“心”取胜,在工作效果上要“暖心”。着力打造“居民居住放心、环境优美舒心、文化服务方便称心”的社区氛围,这“三心”有一个共性,就是让居民暖心了。社区宣传思想文化工作必须达到暖心的效果,暖心了,我们的工作也就到位了。如果你的工作冷漠群众心,疏远群众心,群众的心必然和你远离。工作效果上“暖心”,是以“心”取胜的标准。

  社区宣传思想工作贵在以“心”取胜,赢得居民心,方能让社区宣传思想文化工作在社区心旷神怡,欣欣向荣。(殷建光)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章天骄
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547179&encoding=UTF-8&data=ADYgKwAAAAcAAE5ZAAAAAQAw56S-5Yy65a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c6LS15Zyo5Lul4oCc5b-D4oCd5Y-W6IOcAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFALRe1L7l-GqKqTTZy1FQ6K6gQZJAhUAiex-3aEVd2wfeicGU_bqRJcwb5M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3547179&encoding=UTF-8&data=ADYgKwAAAAcAAE5ZAAAAAQAw56S-5Yy65a6j5Lyg5oCd5oOz5bel5L2c6LS15Zyo5Lul4oCc5b-D4oCd5Y-W6IOcAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJxha5IMaww7MrfgzocaBh6MIoHQIUZcXcKD8TYbDszZ8lmsMLER7SKcc.&siteid=7