用实干激活马克思主义“真经”
发表时间:2016-07-11   来源:四川文明网

  7月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在京参观“旗帜——马克思主义中国化的光辉历程”主题展览。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力推进理论创新、实践创新,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。(7月11日 新华社)

  刘奇葆强调,马克思主义是共产党人的“真经”。这不是一句简单的比喻,而是一种历史与现实的写照。我们党之所以能够由弱变强、从胜利走向胜利,关键就在于我们有先进的理论指导,有先进理论武装起来的先进政党的领导,有与时俱进的理论气质。“明镜所以照形,古事所以知今。”把马克思主义比作共产党人的“真经”,这是我们党95周年风雨历程的经验总结,必须始终牢牢坚守不动摇。

  思想是行动的先导。有什么样的思想意识,就会有什么样的行动结果。再好的“真经”也需要实实在在的去念”,如果把“真经”束之高阁,或者只是挂在嘴上,体现在文件上,那就是一纸空文。作为共产党员,我们必须始终坚持以马克思主义为指导,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以马克思主义为思想指南和行动坐标,既要在嘴上念好“真经”,更要心里装着“真经”。内化于心,外化于行,思想上笃信,信念上坚定,才能进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,才能凝心聚力,形成强大的理论合力。对于一个有着8800多万党员并长期执政的大党来说,我们必须要鲜明地亮出马克思主义指导的精神旗帜。

  时代是思想之母,实践是理论之源。伟大的理论必须要与伟大的时代相结合,“真经”之真,关键在于能否经受得住实践的检验,能否科学指导实践。在新民主主义革命、社会主义建设和改革开放时期,我们党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不仅让马克思主义释放出了耀眼的时代光芒,而且激发出了中国改革开放的生机与活力。面对新的时代和新的发展形势与任务,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,就成为了一种当务之急。实现理论创新,需要广大哲学和社会工作者始终关注这个伟大的时代,不断地探索创新,不断地把马克思主义推向更新的层次和境界。

  “说一尺不如干一寸。”对于党员干部而言,我们既要坚持马克思主义理论指导,更要“用活”新时代的马克思主义。让“真经”发挥理论威力,要真学、真懂、真信和真用,更好地用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。(张继)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:谭希
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3514928&encoding=UTF-8&data=ADWiMAAAAAcAAE5ZAAAAAQAq55So5a6e5bmy5r-A5rS76ams5YWL5oCd5Li75LmJ4oCc55yf57uP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEytG_W_9aDp677zsaImKr1F7iFbAhRzZU5HWQeZdYGuVdZiDFzue85sfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3514928&encoding=UTF-8&data=ADWiMAAAAAcAAE5ZAAAAAQAq55So5a6e5bmy5r-A5rS76ams5YWL5oCd5Li75LmJ4oCc55yf57uP4oCdAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCCUcgKwo6PqlaiiiWkYoO0KCDqGQIVAIhTuSXf9H2MPg4xFJik7sV-9mNu&siteid=7