李保国:践行核心价值观的生动教材
发表时间:2016-06-23   来源:佛山文明网

  本月14日至20日,由中组部、中宣部、教育部和河北省委联合主办的李保国同志先进事迹报告会先后在黑龙江、江苏、湖北和陕西举行。4场报告会,共吸引5000多人现场聆听。李保国——这位“太行山上新愚公”的事迹,给所有聆听者巨大的精神洗礼。(6月22日《人民日报》) 

  “我这辈子最过瘾的是干了两件事,一件是把我变成农民,一件是把越来越多的农民变成我。”李保国生前说的话,一次次被回忆起,人们为之动容。“做太行山上一棵树”——河北农业大学教授李保国用一生践行夙愿:太行山人民为中国革命和发展作出了巨大贡献,作为一名党员、一名教授,他用责任、义务、奉献、乃至牺牲为太行山人民脱贫致富干几件实事。掌声和泪水背后,是人们对李保国的深深思念和敬仰,是凝聚在心中的坚定信念和力量。 

  李保国的事迹,是一堂敬业的好课。是35年里,李保国足迹踏遍太行山区所有县。在他带领下,太行山10万群众实现脱贫奔小康。今年4月10日凌晨,58岁的他突发心脏病,经抢救无效去世。李保国同志的事迹感人至深,是一堂生动的师德课和育人课。所有学习过他事迹的人,都被他躬耕于人才培养的大美情怀所感染,都被他心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献的高尚精神所感动。 

  李保国的事迹是一堂坚守信仰的好课。是什么让他坚守大山35年,用尽一生与农为伴?从事迹报告中,我们找到了答案,那就是坚定信念、坚忍不拔和坚守本心。试想一下,在李保国一头扎进太行山、一心为民谋小康的35年里,我们身边多少人商海弄潮成为富翁,多少人博取功名跻身“上流”?可是,李保国却说:“我是农民的儿子,见不得穷”。他没有被名利诱惑,而是毫不犹豫、毅然决然地和太行山的农民群众站在了一起。“坚守本心,方得始终”,在李保国身上体现的是这样一种共产党员的高尚信仰。 

  李保国的事迹是一堂爱民的好课。李保国并不是农民,他是河北农业大学的教授,他完全可以坐在自己的研究室里搞科研、写论文,完全没有必要让自己像个农民那样跋山涉水、吃苦受累。但是,他却把山区群众的脱贫致富当成了自己的事业。他说:“太行山的父老乡亲富起来了,我的事业才算成功”。他把百姓的需求当成攻坚的课题,他把最精彩的科技论文写在了燕赵大地上。他舍弃了个人安逸,换来太行山区10万人脱贫奔小康;他忘我工作不为自己多挣一分钱,却帮助山区农民实现增收28.5亿元。他说:“要把我变成农民,把农民变成我。”通过他的言传身教,9万余果农成了“技术把式”。李保国同志已然离去,但他的灵魂、他的精神,却在千万人身上闪烁光芒。正是心中对人民的爱,才有了他用科技之手点石成金,使荒山秃岭变成绿水青山,变成金山银山。 

  李保国用无私奉献的一生,呈现给我们的是高尚的“舍得观”和“牺牲小我成就大我”的人生境界。人生路上,我们需要李保国这样的指路明灯。多向李保国学习,才能认认真真做事,踏踏实实做人,扎实苦干;像李保国老师一样,用知识的力量服务群众、造福群众;向李保国一样,鞠躬尽瘁为祖国建设贡献自己的力量,助全面小康早日实现!(陈锦鸿)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:利莉
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3469685&encoding=UTF-8&data=ADTxdQAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5p2O5L-d5Zu977ya6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE55Sf5Yqo5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHAKNw3k0QCojQp7Uo4ycx6t0Hk-AhRwa2ZDujiUEV7f_PslYBTg_RtRtQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3469685&encoding=UTF-8&data=ADTxdQAAAAcAAE5ZAAAAAQAw5p2O5L-d5Zu977ya6Le16KGM5qC45b-D5Lu35YC86KeC55qE55Sf5Yqo5pWZ5p2QAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDWJgbuGZ-hYvC2Zu2HhusZElKwCAhQAr1-Ub7MNxDGfSS4CJm2PZyjXkQ..&siteid=7