坚定信念 “小我”方能融入“大我”
发表时间:2016-06-22   来源:六盘水文明网

  本月14日至20日,由中组部、中宣部、教育部和河北省委联合主办的李保国同志先进事迹报告会先后在黑龙江、江苏、湖北和陕西举行。4场报告会,共吸引5000多人现场聆听。李保国——这位“太行山上新愚公”的事迹,给所有聆听者巨大的精神洗礼。(6月22日 《人民日报》)

  作为河北农业大学教授、博士生导师的李保国,他的人生是多彩的、闪光的;作为一名共产党员,他以崇高的理想信念充盈着自己的人生,增加了生命的厚度和宽度。从李保国的事业发展轨迹和闪光的人生历程,笔者感悟到,共产党员应当以理想信念来充盈自己的人生,才能将“小我”融入“大我”,也才能无愧于我们这个伟大的时代。

  以理想信念充盈自己的人生就能认真做事,踏实做人。李保国同志为什么能甘于清贫,就是因为他以崇高的理想信念充盈着自己的人生。李保国说他一生只做了两件事,一件是把自己变成了农民,一件是把农民变成自己。帮助农民脱贫致富是他作为一个农业大学教授的毕生追求,这也源于他作为一名共产党员的理想信念。我们不管干哪一行,如果都能如李保国同志那样以理想信念充盈自己的人生,立足本职工作,做好为人民服务这篇文章,我们就能认真做事,踏实做人,当可避免心浮气燥,当可避免为鸡毛蒜皮的小事,为一些蝇头小利而烦恼。

  以理想信念充盈自己的人生,人生当更有厚度。人生命的长度无法自己把握,但人生命的厚度却可以自己造就。李保国以帮助太行山区人民脱贫的壮举成就了他生命的厚度,今年4月10日,58岁的他突发心脏病去世。其实,“李保国不是不知道自己的身体状况,他是怕时间不够,怕少帮了一个扶贫点,就会辜负一群人的希望。”李保国把自己的人生融入到帮助太行山区人民脱贫的伟大事业中,他的光辉事迹证实了这样一个道理,人生不在于长短,而在于价值与和奉献。

  以理想信念充盈的人生,是脱离“小我”融入了“大我”的人生。他的妻子郭素萍在事迹报告会上说李保国有三个家——保定的家,山里的家和流动的家。只有理想信念坚定的人才能做到忘记“小我”,把自己的人生融入到党的事业当中,融入到为人民服务的信念里。

  学习李保国,我们当凝聚起心中坚定的理想信念和由此产生的力量,把小我融入到为中华民族伟大复兴贡献绵薄之力的大我中来。(吴学刚)

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:罗 振源
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463725&encoding=UTF-8&data=ADTaLQAAAAcAAE5ZAAAAAQAx5Z2a5a6a5L-h5b-1IOKAnOWwj-aIkeKAneaWueiDveiejeWFpeKAnOWkp-aIkeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQVCrbPaFInR30OKWqWDpwDWbYibwIUN1SwW1tROjJ_WyMqFDzKvh_ET14.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3463725&encoding=UTF-8&data=ADTaLQAAAAcAAE5ZAAAAAQAx5Z2a5a6a5L-h5b-1IOKAnOWwj-aIkeKAneaWueiDveiejeWFpeKAnOWkp-aIkeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlIrensDnl1YO6D9PYQ1L3sRz89ACFCJpR-Fduzp57ibJfeCO-_nLD9-z&siteid=7