5.jpg
网友热议:为时代画像 为时代立传 为时代明德
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。习近平强调,要坚持与时代同步伐。广大网友以“时代”为关键词,展开热评。
中国文明网评论频道出品
2019年第七期

  习近平强调,要坚持与时代同步伐。中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

  ===================================================

  与时代相依才经得起考验

  网友王菲:推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作和生产出无愧于我们这个伟大时代的作品。任何形式的文艺作品,如果脱离了时代、远离了现实,便成了海市蜃楼、空中楼阁,难有共鸣、不堪一击。这样的作品,也难以敌得过时代的检验、人民的检验、市场的检验、艺术的检验。习近平总书记曾强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。可见,文艺与时代相生相伴相依存。时代是文艺生存和发展的土壤,最能影响和带动文艺,而文艺也最能反映和引领时代。进入新时代,文化文艺工作者理应记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,为时代画像、为时代立传、为时代明德。

 

  网友阿萍:文艺作品不是无土栽培的“花朵”,也不是无水滋养的“浮萍”,而是在历史的召唤、时代的催生、人民的哺育中诞生的。在历史的长河中,那些能够经得起时间淘洗、深入人心的文艺精品,无一不是与时代紧密相连。一代又一代文化大家、知名学者、文艺名人无不是用心洞察世间百态,凭借生花妙笔为时代讴歌、为人民发声,也只有这样催生出的作品才能经得起时代的检验。

 

  网友南方的雁:文艺创作不能关起门来“自圆其说”,也不能脱离实际、脱离社会“无病呻吟”。只有与时代同步,才能回答时代课题。

 

  网友陈德慧:“诗文随世运,无日不趋新”,好的文艺作品是反映所处时代和这个时代人们生活状态的作品。进入新时代,广大文艺工作者也应乘势而变,随时代而行,发现新时代奋斗者的故事,探寻新时代积极奋进的声音,为人民群众创作出更有营养、更热门、更流行的文化佳肴。

 

  网友青风:文艺创作不能关起门来“自圆其说”,也不能脱离实际、脱离社会“无病呻吟”。只有与时代同步,才能回答时代课题。

 

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。新华社发(盛佳鹏 摄) 

  做新时代的“高歌者”

  网友吴利武:为新时代高歌,要摸准时代脉搏。文艺创作本质上源自于我们每时每刻所见、所闻、所思的点滴生活。每个时代都有每个时代的主旋律,每个时代也都有每个时代的副歌。当代文艺工作者既要为勤于奋斗、勇于追梦的人鼓劲叫好,也要敢于戳痛点、找问题,让公平正义的阳光照进每个角落。为新时代高歌,还要深挖时代内涵。从蒸汽革命到信息革命,从深海探秘到太空探索,从穿山跨海的交通网到直耸云端的摩天大楼,在这个追星赶月的时代,广大文化文艺工作者应把准和深挖时代内涵,讲品味、讲格调、讲责任,始终做真善美的代言人和传播者。

 

  网友猪猪侠:兴文化、树新风,只有与时代同步伐,文化的发展才会越来越好。

 

  网友小洲:新时代人民群众热火朝天的奋斗实践,给文艺创作提供了丰富鲜活的素材。文艺工作者要做无愧于新时代的歌者,用饱含深情的作品深刻反映时代巨变,描绘时代精神图谱,以强烈的使命感、责任感去丈量新时代、感悟新时代,为新时代鼓与呼。

 

  网友殷建光:中国特色社会主义进入新时代,广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者重任在肩,如何为新时代培根铸魂?关键是与时代同步。只有服务于时代,与时代同步伐,才能更好地传承和创新,才能不断打造新的繁荣,这也是文化文艺和哲学社会科学工作最基本的工作方法。因此,文化文艺工作者、哲学社会科学工作者应做好新时代的“书记员”。

 

  网友楚风:要聚焦时代大主题,用优秀的文艺作品定格时代的精彩瞬间、记录时代前进的步伐。不管勇立潮头还是脚印农家,都需要文艺工作者勇于担当,用勤劳和智慧吹响时代的号角,讲好精彩中国故事。

 

  敢于勤于在新时代里洗涤慵懒、洗去铅华 

  网友雷沛弘:文艺创作需要源头活水,不走进时代的熔炉,就难以有一双发现文艺素材的慧心、慧眼,也难以承担起记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命。只有敢于、勤于走进新时代的大潮中去洗涤慵懒、洗去铅华,才能让文艺创作的光芒更好闪耀,让作品更好地与时代同步。文艺创作要勇于向时代要课题,与时代接轨,从当代中国的伟大实践中发现创作主题、捕捉创新灵感。

 

  网友张建:弘扬传统文化,需要我们紧扣时代发展脉搏。在传承创新上要敢于担当、勇于作为。要与我们伟大的新时代同频共振,在党领导的伟大实践中挖掘新的创作源泉,在祖国日新月异的巨变中捕捉新的创作灵感。用我们的真心、决心、信心去见证和记录这个伟大的时代。

 

  网友军旅小兵:习近平总书记讲得太好了!“与时代同步伐”为我们文艺工作者指明了努力的方向。只有明方向,才不会脱轨、跑偏、走错路。

 

  网友太阳花:文化文艺工作者要不负时代使命,勇立时代潮头,与时代同频共振。要深入到新时代改革与发展的浪潮之中,直面时代命题,激活创作灵感,记录好人民群众创新创造的伟大实践,阐释好新时代中国精神、中国价值、中国力量的深刻内涵,创作出具有鲜明时代印记的传世佳作。

 

  网友朱晒红:新时代有新的课题、新的使命,必然也需要新的文化。这里的“新”,并不是脱胎换骨,摒弃过去的一切,而是要结合当今社会、经济、人文发展的需要,取其精华,传承创新。

 

 

  3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 姚大伟 摄

  以梦为灯以笔为帆 为时代代言 

  网友王昆鹏:这是一个巨变的时代,信息革命让我们的生活快速迭代;这是一个改革的时代,脚步停滞就意味着不断倒退;这是一个造梦的时代,心怀梦想就有机会去实现……我们生活在这样一个新时代,切身感受着时代变化发展的每一个瞬间。我们可能无法用言语去表述内心每一种细腻的感触,但我们呼唤文化文艺工作者能够创作出反映这个时代的作品,用为人民发声、为时代代言!

 

  网友福泉:“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”时代性是文艺创作的鲜明属性。广大文艺工作者要主动融入时代大潮,用心聆听时代声音,精准把握时代脉搏,创作更多记录时代风貌、洋溢时代气息、弘扬时代旋律、讴歌时代精神、鼓舞时代斗志的精品力作,给人民群众提供丰富的精神给养,向社会传递源源不断的正能量。

 

  网友风沙:不跟着时代走的作品终究不是好作品,即使赢了一时的流量、票房和点赞,也终成就不了经典。因为缺乏时代性会成为它与生俱来的“病”。

 

  网友王威:文艺创作是时代的缩影,它为我们了解人文历史、社会变迁和当时人物的精神状态及生活状况提供了一面可以参照的镜子。无论是慷慨激昂、大气恢宏的唐诗,还是秀丽隽永、别具意境的宋词,无不反映当时社会的审美取向和民众的精神风貌。所以,我们需要一批能够引领时代风气之先的文化文艺工作者和哲学社会科学工作者,以贴近时代和人民群众喜闻乐见的形式,创作出真正留得下的脍炙人口的好作品。

 

  网友张少敏:时代是滋养文化艺术的土壤,文化艺术也体现着这个时代的繁荣富强。新时代、新气象、新风尚、新面貌,都需要文化文艺工作者去发现、去挖掘、去呈现。以梦为灯、以笔为帆,在创作的航路坚定前行,探索时代的奥秘,书写鲜活的故事,伟大的时代注定会呈现出伟大的时代艺术瑰宝。

责任编辑:路 弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论