timg.jpg
网络直播有规矩才好看
时下,直播风行网络,各类三俗、虚假、天价打赏等直播乱象也成为让人几度烦扰几度愁的待解难题。我们究竟需要怎样的网络直播?对于“越界”的网络直播又该怎么办?近日,国家有关部门联合下发《关于加强网络直播服务管理工作的通知》,再次将公众的目光拉回到网络直播,网友对此进行了不同角度的点评。
中国文明网评论频道出品
2018年第十期

  @网友“小虾米”:

  在互联网快速发展的今天,网络直播已变成全民娱乐项目,较低的准入门槛以及“网红”的不断出现让网络直播迅速盛行。俗话说“没有规矩不成方圆”,这句话在各行各业都十分适用,网络直播也不例外。六部门联合下发的《关于加强网络直播服务管理工作的通知》正是大势所趋,人心所向。网络直播一定要不断整治,确保监督管理的长效性,只有这样,网络直播这一新兴行业才能健康发展,网友们也才能尽享网络红利。

  

  @网友“白色之星”:

  如今观看网络直播已经成了无数“老铁们”日常生活中不可缺少的乐趣,网络直播的确给我们老百姓带来了很多欢笑,但是很多直播内容也确实需要管一管了,特别是让小孩子看到了不良内容,肯定会对他的成长不利。作为一个经常观看直播的热心网友,在支持对直播行业加强管理的同时,也希望主播们可以增强社会责任心,多传播健康向上的内容,用实实在在的好内容赢得观众,收获效益。

 

  @网友“京华烟云”: 

  我以前也做过网络主播,感觉这个行业准入门槛比较低,可是想“红”真的是非常难,不仅需要主播本身有能够吸引网友的特长,还需要直播平台和个人团队来一起运作,所以加强网络直播的管理,每个环节都要管起来。看到这个通知,我举双手赞成!做网络直播不难,但要做好,成为网红主播,一定要依靠专业和责任心,靠旁门左道可能会一时得利,但终将害人害己。 

 

  @网友“西西”:

  要说当下的网络热点是什么?网络直播一定位列其中。直播市场的激烈竞争促使不少网络主播为了博眼球争流量,直播一些无聊、低俗、无底线的内容。众所周知,在网络直播的观众中有很多都是未成年人,他们的世界观和价值观都未定型,面对眼花缭乱的直播内容无法做出正确的判断,很容易被“牵着鼻子走”。所以,为了这些孩子,一定要加强对直播内容的审核和管理,拒绝低俗、违法的直播内容,给孩子营造一个清朗的网络空间。

 

  @网友“人生几何”:

  网络直播因其较强的即时性、互动性、趣味性等特点备受网友喜爱,可网络直播不是想播什么就能播什么,从多个网络直播平台被约谈到违规APP的下架,再到这次多部门联合出台的加强管理的通知,我们看到了政府有关部门重拳出击的力度和决心。当然,除了政府发力,我们每一个网民也要参与其中,主动举报揭发违规直播,自觉抵制不良直播,从而形成共治格局,让不良网络直播失去滋生土壤,使其无处遁形,最终销声匿迹。

 

  @网友“安草”:

  网络直播是一把双刃剑。利用得当,它能给我们的生活带来很多乐趣;利用不当,就会侵害我们的利益。在这种形势下,政府与个人都要做出努力,积极推进直播平台的优化。政府要出台相关政策,严格管制直播内容;作为主播,要传播正确的价值观念,在内容制作上精益求精,吸引观众;作为观众,要主动举报相关涉黄赌毒、宣传错误价值观的直播间。这样,我们才能更好地享受网络直播这一平台。

责任编辑:项 丽 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论