timg.jpg
乡村学校少年宫 建得多更要建得好
暑假来了,各地的乡村学校少年宫也火了起来,成为假期里乡村孩子们的“开心乐园”和“第二课堂”。对于乡村学校少年宫给村里娃带来的知识和欢笑,广大网友在纷纷点赞的同时,也提出了中肯建议:乡村学校少年宫开得多更要办得好,办得好才能走得远,一切从孩子出发始终是发展之道。
中国文明网评论频道出品
2018年第九期

  @网友“久波”:

  之前对乡村学校少年宫并没什么了解,今年有幸接触了之后才发现,现在乡村学校少年宫不仅建得多,而且建得越来越好。现在正值暑假,也是各地乡村学校少年宫一展拳脚的时候。对广大农村孩子来说,这里的活动有趣又好玩,对大人来说,这里对孩子安全又有益,真可谓是一举多得。希望可以看到更多乡村学校少年宫建起来用起来,成为更多农村孩子的成长乐园!

  

  @网友“流白”:

  表弟在农村老家上初一,这个暑假,老家新开的少年宫让他乐开了花。少年宫里各种各样的活动让表弟和他的小伙伴们应接不暇,而最受男孩子们欢迎的就是少年宫结合当地文化特色开设的“龙形拳”课程。看到很多乡村学校少年宫都试着把当地独有的民俗文化融入到活动中,让孩子们了解参与,这种做法不仅内容鲜活接地气,孩子们感兴趣,还有效传承了各地优秀的民俗文化,的确是一种很好的创新之举。

  

  @网友“师诗杰”:

  乡村学校少年宫在暑期带给孩子的远不止于安全地消磨假期这么简单,孩子们自由选择少年宫里感兴趣的项目,利用两个月假期集中学习了解,虽然不能够深入掌握,但依然可以增长见识,培养探索精神。更难得的是,可以让孩子们发现自己的特长,让今后的兴趣培养更有方向。所以,乡村学校少年宫在挖掘培养孩子的兴趣爱好和实践能力方面有独特优势,真心希望它能够越办越好。

  

  @网友“在他乡”:

  如今,多姿多彩的乡村学校少年宫已成为乡村孩子们的“第二课堂”。作为一个常年在外打工的父亲,暑假也没法照看孩子,所以一直没法安心。自从孩子参加了乡村学校少年宫的活动,再也不迷恋手机了,而且有了自己的爱好和兴趣,人也变得更自信、更快乐,我们再也不用操心孩子的假期了。感谢少年宫给孩子带来的变化,让孩子足不出户却一样能够看到外面的精彩世界。

  

  @网友“一颗种子”:

  我是一名乡村学校少年宫的老师,通过乡村学校少年宫开展的丰富多彩的活动,我看到了孩子们的变化和成长,内向的孩子变得开朗,好动的孩子变得更有方向。在这里,他们用歌声来抒发情感、用舞蹈来赞美生活、用知识来开启智慧的大门。虽然在乡村学校少年宫里工作没有暑假,但是看到少年宫在假期也能够吸引这么多孩子,让孩子们能够有所收获,我就觉得我的工作非常有意义。

  

  @网友“Mon呆”:

  乡村学校少年宫从建立到发展,早已跳出了“兴趣班”的定义,成为乡村孩子们的“第二课堂”。因为活动多、不收费,孩子家长们都很欢迎。但不可否认,目前的学校少年宫还是不能够满足孩子和家长们的所有需求。以我们村的少年宫为例,平时还好,到了暑假,教师资源就显得十分紧张,要是有办法解决这个问题就好了,比如请专业对口的大学生们做志愿者就可以一试。

 

  @网友“李凌静”:

  建设乡村学校少年宫是一件很有意义的事情,既解决了家长的烦恼,也给了孩子一个学习成长的平台。在乡村学校少年宫不仅可以学琴棋书画、练吹拉弹唱,还可以学习更生动、更有趣、更接地气的生活技能、民俗文化,要做到这些,需要大量的社会力量支持。希望可以有更多的人参与进来,给孩子们做老师,带孩子们长知识。只要一切从孩子出发,我们的乡村学校少年宫就能够真正办成孩子们想去、爱去的少年宫。

  

  @网友“铃铛响”:

  少年宫曾是城里孩子的“专利”,如今乡村学校少年宫的建设,让农村孩子也享受到这种“专利”,为乡村学校少年宫点赞!在这一方小小的天地,农村的孩子们却可以接触到大大的世界,不仅开阔了眼界,还培养了性格、陶冶了情操。在暑假这样特殊的时间段,乡村学校少年宫更是发挥了大作用,有玩有学,深受孩子们欢迎,家长们也拍手称赞。愿乡村学校少年宫继续红红火火地开展下去,让乡村教育水平更上一个台阶。

责任编辑:项 丽 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论