“热饭考题”考出文明 传递温暖
“我的饭凉了,能麻烦您帮我热一下吗?”一位穿着环卫制服的大爷走进了快餐店……有人将白米饭变成蛋炒饭,有人加了一道菜,有人还赠送了矿泉水,答案温暖人心。近日,微信、微博上流传一段视频:沈阳自媒体人策划一场“扮成环卫工人去饭店热饭”的街头测试,结果走进的8家餐馆无一拒绝。这样的善意通过网络在城市传递,温暖了千万市民和网友。
中国文明网评论频道出品
2018年第七期

  @付彪:

  崇德向善是一种文明追求,也是一种生活方式。从这场街头测试,我们感受到了一座城市的温暖,见证了一座城市的文明,也让我们看到了其实行善并不难,每个人都可以做到。关键是这种善需要互动和传递,才能影响更多人,走得更久远。

  

  @雁南飞

  一场“热饭”的街头测试,让人们读出了一座城市的爱心和善意。“出门在外,谁还不遇到点儿麻烦”,这种朴素的同理心和互助观,是根植于这些善良人内心的修养,是无需提醒的文明自觉。当然,爱心和善意也无需测试,社会在发展,文明在进步,善良的人们无处不在。希望媒体的触角多关注这样的暖新闻,多传播正能量,多将爱和善的种子尽情播撒。 

  

  @王丽美:

  我们每一个人都要尊重环卫工,珍惜其劳动成果,不乱扔垃圾、不随地吐痰,在他们需要帮助时及时伸出援手,用实际的关爱呵护他们。扶危济困是中华民族的传统美德,也是现代社会的文明标尺。让每个城市的基层劳动者都能得到他人的善待与帮助,让友爱、平等、公正、扶助等文明之光流淌在人际之间,这是一道街头“考题”带给我们的多维度思考。  

  

  @徐云方

  小善可以累积,爱心可以传递,点滴善举也就能够汇聚成爱的海洋。善意是一束光,哪怕再微弱,也可以散发出灿烂的光芒。有时候,只需要一个微笑、一次搀扶、一顿热饭、一杯开水,甚至是一种态度,就能让人感到来自社会的温暖,从而找到回家的道路,看到生活的希望,坚定前进的方向。而且,这些接受了善意滋养的人也往往心存感激,把善意接续传递,一人传一片,一片连一城,一城带一国,善意就会进行从点到线、再到面的几何式增长。因此,别轻视我们心中小小的善意,更别嘲讽或恶意揣度那些发现善意的人。 

   

  图片来源:中国文明网 

  @文平: 

  “热饭考题”虽然只是一个很小的题目,但小问题折射大文明,说明当前社会对需要帮助的人给予了更多尊重与理解,这是社会文明进步的表现。文明社会就应该让每个人都生活的有尊严,无论职业身份,无论经济条件,都应该平等交往、相互善待。和谐社会需要“人人爱我,我爱人人”的道德氛围,让每个人都能得到爱,也甘于奉献爱,才能逐渐形成良好的社会风气,凝聚道德之力推进社会进步。

  

  @谢晓刚:

  “热饭考题”是一次很好的尝试,唤醒了人们的良善之心。社会正能量日益壮大,人与人之间的信任和关爱已然成为社会主流。也许我们曾经遭遇过一些委屈,但始终要坚信,在向他人伸出援助之手时,温暖和爱就会随之传递,一只手、两只手,直到千万只手,整个社会就会处处荡漾着信任、帮扶和爱意,善良的人从不孤单。 

  

  @纪鹏:

  环卫工人的一次热饭请求,八位商家的“添油加醋、节外生枝”,构成了一道让人感动的文明风景线。这道风景线里,有文明、有体谅、有助人为乐、有对劳动者的敬重之情。这份热不仅仅是热乎乎的饭菜,而是凸显一种热心肠。其实正如变丰富了的饭菜一样,文明有时也就是多一点的小举动,多为他人想一步、多帮他人一把。只要每个人能多付出一些,我们的生活就会绽放出文明之光,我们的社会就会时刻充满爱与温情。 

责任编辑:桑 小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论