新媒体.jpg
要善用新媒体讲真新闻
近日,新闻出版广电总局通报,一些报刊出版单位所办新媒体屡屡出现虚假新闻、“标题党”和“三俗”等问题,并为此下发通知,要求严格审核内容、规范新闻标题制作、加强网络活动管理等。网友对此拍手称快,纷纷表示,新媒体求新求快没有错,但绝不能把求真求实的职业操守丢掉,善用新媒体讲真新闻才能保持长久生命力。
中国文明网评论频道出品
2017.13期

  @网友“Torch”

  如今,新媒体已经成为大多数人获取信息的最重要渠道,似乎在网络世界中,传播“恶”比传播“善”、传播“丑”比传播“美”更能博人眼球、增加关注度,新媒体的蝴蝶效应让其杀伤力和推动力一样大。真实是新闻的生命,新媒体也是媒体,维护新闻的真实性也是新媒体工作者最基本的职业道德。因此,新媒体工作者应该做到明辨是非、澄清谬误、引导舆论,避免新媒体成为虚假报道、低级信息的集散地,要善用新媒体讲真故事,成为新媒体行业健康发展的推动者。

  

  @网友“译萱”:

  新媒体虚假新闻、标题党、还有“三俗”问题是该管管了,广电总局此举是净化网络环境的“及时雨”,我举双手赞成!从根本上帮助新媒体从业人员从专业角度出发,理性看待,严肃核实信息源,为大众识别真假信息,做最真实的报道。这不仅是职业修养的体现,也是维护媒体公信力的直接手段。我们也要理性地善用新媒体资源,提高自身的媒介素养,增强辨别信息的能力,积极维护健康的网络环境与新闻环境。

  

  @网友“fantasy”:

  新媒体的出现确实适应了我们这个速食快餐文化的时代,方便了和拓宽了广大受众接收信息的渠道,但随之而来的问题也不能忽视。对我而言,遇到的最多的问题是“标题党”,这种被标题所“骗”的滋味太不好受!即便是新媒体,也不能只为了自身的点击率和关注度,更不能不负责任地随意转载和传播没有经过证实的信息。受众在接收信息时,可能是盲目的、被动的,因此更需要新媒体人在采集信息时,认真筛选甄别,把真实有效的信息传播出去,把新媒体人的职业操守建立起来,让受众看到一个阳光、充满正能量的新媒体形象。

  

  @网友“大猫爱吃鱼” :

  现在新媒体应该算是覆盖范围最广的信息媒介了,作为咱们老百姓最快最及时了解外部信息的第一介质,新媒体人在第一时间发布关于事件的最新报道,这本是无可厚非的。不过有些新媒体发布的消息失去事实的支撑,或者发表一些偏信一方的言论,最为醒目的就是那些“标题党”,为了博取关注,毫无底线,令人倒胃。这种行为损害的不仅仅是新闻当事人的利益,更是对媒体公信力的亵渎,同时也是对广大读者的戏弄。新媒体人应坚守职业操守阵地,不忘媒体人的初心,歪曲真相得到的“爆点”只是短暂的,新媒体应该扛起它肩上的责任和担当,才能长久发展。

 

    @网友“ooer思茅”:

    许多微信、微博公众号为吸粉、增加点击量、抓住网友眼球。不问新闻出处,甚至不去核实新闻得真实性,直接转载发布,进一步扩大了这些不实、片面、虚假新闻的传播和影响力。从前的报纸、杂志里的新闻报道有着严格的审编程序,记者对新闻进行现场实地采访,编辑润色修改编辑文章,校对审查错误清理差错……好像这种传统的媒体形式更加权威真实。如今新媒体蓬勃发展,应在保持快速、灵活、多样等优秀特性的同时,吸取报纸杂志的可取之处,确保新闻报道的真实、全面、客观、公正,这样才能保持长久的生命力。

 

  @网友“新路”: 

  作为传播社会主流内容的各个新闻媒体,采用新媒体平台,通过转发等方式刊发最新事件无可厚非,但应核实信息真伪、言语使用是否恰当等,时刻注重新闻素养,确保新闻报道真实、全面、客观、公正。要吸引更多民众的注意力,该用文稿的质量取胜,用文章所蕴含的思想的号召力引领大众,让其媒体发出的每个新闻稿件成为一个“制高点”,提高粉丝的忠诚度,增加点击量和转发量。唯有如此,才是新媒体赖以生存的根本。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论