鼓浪屿.jpg
鼓浪屿“蝶变” 见证文化遗产之力
近日,几则关于“世界文化遗产”鼓浪屿的报道引起了网友的关注和热议。由一片荒凉到戴上“世界文化遗产”的桂冠,鼓浪屿的蝶变之路让网友为之赞叹,更让网友们认识到,对一地一城甚至国家而言,文化遗产的保护与合理开发至关重要,而且其对经济社会发展的推动之力不可估量。
中国文明网评论频道出品
2017.12期

  @网友“桃园奈奈生08376”:

  我们常用“最是书香能致远,富有诗书气自华”来比喻饱读诗书,学有所成,气质才华自然横溢的人,但是我认为用在城市文化建设上也是别有风味。城市,是我们祖辈生活的地方;文化,是一种血脉的传承,二者的结合,更是一种精神记忆的升华,是一种乡愁的深深寄托。文化会传播,遗产会保留,而一代又一代曾经生活和即将生活在这片土地上的人们的乡愁与记忆更会继续传承。从上世纪80年代一片荒凉的景象,到今天璀璨的“海上瑰宝”,鼓浪屿的蜕变并不是偶然,在未来城市文化建设的道路中,它必将成为范本,引领和激励更多地方将自己的文化故事不断传承发扬!

  

  @网友“竹园别情”:

  曾在厦门生活了四年,非常喜欢鼓浪屿,一草一木皆是古迹,一砖一瓦都是文化,行走在这座小岛上,满目盛景美轮美奂,海风扑面畅人心怀。从单纯以发展旅游业为主转变为以保护和利用文化遗产为重,这样的发展战略使得鼓浪屿焕发出勃勃生机。如今鼓浪屿申遗成功,这块瑰宝将散发更加耀眼的光芒。一个有魅力的城市,离不开钢筋铁骨和璀璨霓虹,离不开琼林玉树和山水风貌,更离不开历史和文化流淌的血脉,鼓浪屿文化遗产的保护和发展战略值得赞赏和学习!

 

  @网友“杨蕊”: 

  鼓浪屿的蝶变令人赞叹,更让人思考。文化遗产既是昨天的辉煌、今天的财富,也是明天的希望。各个时期的文化遗产像一部部史书,记录着城市的沧桑岁月,唯有保留下来具有特殊意义的文化遗产,才会使城市的历史绵延不绝,才会使城市焕发长久的魅力和时代光彩,不仅如此,还会给城市带来丰厚的经济回报,给当地居民带来独特的生活体验……其实,传承保护好文化遗产的意义到底有多大,可以说上一长串,但在实际的建设当中,要如何真正做到,值得每个城市、每个人去认真思考和探索。

    

  @网友“暖”:

  我的家乡在武当山脚下南边的一个小乡镇,那里有很多明清时期留下的古迹,还有很多老一代革命家留下的足迹,那里承载了我整个童年的记忆。后来,小乡镇发生了很大变化,我心中暗暗担心那些小时候的记忆会不会一起被改造不见。当我再次回到家乡,我发现那里的河道更清澈、房子更整齐,很多古迹和老建筑被原封不动地保留了下来。漫步在家乡,小时候的一幕幕涌上心头,我心中百感交集,城市的发展与遗产的保护并不矛盾,文化遗产延续了一个城市的记忆,也承载着一个城市的灵魂。在城市发展的进程中,让文化遗产历久弥新,不仅传承了文脉,更保护了一代代人民的乡愁和根。

 

  @网友“今天”: 

  文化涵养出一座城市的底蕴,文化孕育出一方人独特的气质。一座城市的文化建设涵盖方方面面,它可以是经久不衰的歌谣,也可以是凝聚着历史的建筑,可以是某种独特的人文精神。譬如一座城市的老城区,虽然少了些主商业街区的繁华和创业园区的活力,但在穿街走巷里却多了一份生活的气息。它不紧不慢,从容地嵌在这座城市,深深撩拨着每个人的心,这也许就是城市的文化魅力吧!追本溯源,文化由人来,也必将由人建设,它是先人的财富也是民族的瑰宝。唯有唤醒我们心中的对于本土文化的热爱和珍视,才能真正挖掘自身文化的特殊性,也才能谈得上建立多方长效的保护机制。 

 

    @网友“aweto毛毛”:

    中华文明五千年,传承下来的精髓很多,既有实体建筑屹立风雨不倒,又有思想文化影响深远,所以有些地方在盲目模仿的城市建设过程中,不妨翻翻地方志,充分利用下古人留给后代的文化瑰宝,挖掘出真正有地方特色的、具有传承性的内容,岂不更能推广好“城市名片”?就像鼓浪屿,这个小岛正是以独特的文化风情让当地居民乐在其中,让外地游客心驰神往。一座城市,要通过文化吸引关注,就需要在城市建设的同时保护好历史遗产,在城市规划时既考虑现代需求又不忽视对地方特色的保护,这样才能让城市的散发独特的魅力。 

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论