20170810145911524.jpg
捍卫绿水青山要争做“真行者”
近日,中宣部举行了河北塞罕坝生态文明建设范例采访报道分享交流会。媒体记者分享了塞罕坝林场的感人事迹和宝贵精神,展望了生态文明建设的美好未来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向了新高度,美丽中国新图景也在徐徐展开。如今,有关生态环境的话题也成为网民聚焦的热点。广大网友纷纷表示,绿水青山是无价的财富,我们不能只做“键盘侠”,捍卫生态文明,要做"真行者"!
中国文明网评论频道出品
2017.11期

  @网友“小蚁奥特曼”:

  漠漠沙地、莽莽荒漠,一晃变郁郁绿洲、葱葱林海。这样的情形不是出现在电影里,而是出现在我们祖国大地上,看到塞罕坝林场的巨大变化,着实让人惊叹。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。高寒、高海拔,条件恶劣……塞罕坝原有条件如此恶劣,谁会想到它会变成现在的绿色海洋?塞罕坝人数十年如一日硬着头皮抓技术、顶着困难创新颜,逢山开路、遇水架桥,用他们的“狠劲”和“韧劲”,居然打造出一个生态文明建设的样板工程,真是了不起!在我们生态文明建设的新路子上,就需要这股劲儿。

  

  @网友“小宇宙”:

  作为一个老百姓,这几年生态环境的改善让我受益匪浅。我生活的地方是南水北调中线工程水源地——丹江口库区,这几年治理得特别好,我们每一位市民都享受着环境改善带来的蓝天、青山和绿水,生活幸福指数蹭蹭地往上升。生态文明建设功在当代,利在千秋,今后我们必须以更积极,更务实的态度来面对生态,保护生态,实现经济社会与自然的可持续发展,我们个人也应该积极地保护环境,践行绿色消费、低碳出行等新兴生活方式,对破坏环境的行为要积极举报制止,为美好家园的建设献出自己的力量,一起加油吧!

  

  @网友“永恒的天狼星”:

  为何我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。我觉得生态文明的起点,及因此所作出的一切的改变,都源自于对我们祖国这片山河的热爱。当我在新闻里看到塞罕坝这片美景的时候,我也感受到了那一代代塞罕坝人对这片山川和林海的热爱。没有热爱,我们就缺乏理念的创新,没有热爱,我们就缺乏改变的动力,没有热爱,我们就缺乏行动的自觉。塞罕坝人用“绿色奇迹”告诉我们,只要我们每一个人都能从中学习体会到一些方法和理念,我们就能够成为神州大地绿色发展的守卫者、捍卫者。

  

  @网友“三十七度二”:

  我们中华民族是一个有着悠久历史,而且是创造了灿烂文化的民族,我们的历史不断代、文化不断层,崇尚自然是我们优良的传统。生态文明建设是传承更是开拓,古人崇尚“天人合一”,就是追求人与自然的和谐统一,“不打三春鸟,不食四月鱼”,更是对自然的呵护和尊重。今天,我们提倡走生态文明之路,就是走持续发展之路,走开拓创新之路。保护环境,要从我做起,从现在做起!

  

  @网友“后羿”:

  从60年代集高寒、高海拔、大风、沙化、少雨五种极端环境于一体的恶劣自然环境,到如今的112万亩浩瀚林海,投入产出比高达1:44,这些成就的取得离不开塞罕坝人精神的力量,科学技术的重要作用同样不可或缺。在生态环境保护工作中,离开科学研究和实践的盲目大干很有可能就等于瞎干,细致调查、科学研究、统一部署、坚持执行,文字看似轻飘飘,但真正落到实处,带来的肯定是翻天覆地的大变化!在我们的生活中,要为生态文明出力也得讲究科学,比如植树,比如放生等等,都要有方法、按规矩来才行。

  

  @网友“麻辣香锅心情” :

  看到新闻报道中这些年我国取得的一系列重大生态文明成就,还有身边环境的不断变化,我们看到了国家对抓好生态文明建设的决心和力度,让我们对自己生活环境和自然生态的改善也更有信心了。作为普通民众,很多人也想要为生态文明建设出自己的一份力,但有时候总是止于口头,或总当个键盘侠,缺少了真正的行动,生态文明属于每一个人,责任也归属于每一个群众,做好生态文明建设,是我们的心愿和期待,更需要我们每个人的参与。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论