1.jpg
国歌的背后是国格 不能"想唱就唱"
国歌响起时,我们应该保持怎样的“姿势”?什么场合下必须演奏国歌?什么情境下,奏唱国歌都不行?……近日,国歌法草案首次提请全国人大常委会审议,以上问题将有明确答案。对此,网友们表示,国歌的背后是国格,可不是“想唱就能唱”,以庄重的仪式奏唱国歌,理所应当。
中国文明网评论频道出品
2017.06期

  @网友刘诗晓:

  在北京天安门观看升旗仪式,总会被那铿锵有力的曲调、军人坚定整齐的动作,庄严肃穆的气氛感染,作为中国人的自豪感、爱国情油然而生,想必这就是仪式感给我们带来的感受。生活需要仪式感,它能使平淡的生活中对幸福多些理解认识,国歌的仪式感更是能让国民对爱国情怀多些理解认识。国歌不是你想唱,想唱就能唱。奏唱国歌本身就是一件极其严肃的事情,国歌立法,让“想唱就唱”有了限制,不能再随便拿国歌“开玩笑”。用法律为国歌保驾护航,通过更有仪式感的方式,让这首旋律凝聚更多中国力量,谱写更多中国故事,弘扬更多中国精神。

  

  @网友赵尚豪: 

  作为国歌,《义勇军进行曲》已经成为民族复兴的生动写照,化身为自强不息的精神图腾。国家礼仪,国之重器,为国歌立法,既维护了国歌作为国家象征的严肃性和规范性,更将奏唱国歌的庄重仪式变为弘扬爱国主义、培育国家情怀的生动课堂,为无数中国人特别是广大青少年提供了触摸历史、立志未来的有效载体。作为中国公民,我们要以崇敬的心情对待国歌,以庄重的仪式奏唱国歌,以高度的自觉维护国歌,让国歌代表的爱国精神汇聚成实现伟大中国梦的磅礴力量。

  

  @网友2010喜洋洋:

  小时候,每当五星红旗迎风飘扬,耳畔响起嘹亮的国歌时,总是禁不住热血沸腾,心中一股自豪感油然而生,虽然那时候并不知道什么是爱国,什么是民族情怀。随着年龄的增大,每当听到它,唱起它,都有一种力量呼唤着我,呼唤起我的自豪。当下,奏唱国歌不严肃、不规范和随意性的问题依然存在,甚至出现将国歌商业化和进行炒作的现象,这些问题不得不引起我们的重视。“国歌的背后是国格,体现的是国家意志和民族精神”,国歌神圣和尊严不容任何人践踏。看到国歌立法已进入关键环节,不禁为之点赞。

  

  @网友海成:

  为国歌立法显露的是祖国繁荣强大、民族自信的必然表现与选择,为国歌立法,不仅是将奏唱国歌法律化、庄严化,也是要为全体国民提供与普及一种国歌仪式感、自豪感。我们作为国歌下成长的幸福一代,有责任也有义务为国歌立法鼓与呼,主动实践并倡导在合适的场合、合适的时间奏唱国歌,这样才能真正感受到国歌带给我们的民族自豪感、更能激励我们莫忘历史,担起责任,不断勇敢前进!

  

  @网友钱子文:

  升国旗,奏唱国歌,作为一种爱国主义教育形式,以极强的仪式感,时刻提醒中华儿女铭记那段山河破碎烽火硝烟的岁月,传递着民族、国家的深刻内涵,伴随着一代一代中华儿女的成长。国歌有多响亮,民族凝聚力就有多强。以国家立法的方式,规范国歌奏唱,增强国歌奏唱的仪式感、庄重感和严肃性,维护的不仅仅是国歌的神圣与尊严,还有一个民族对历史的缅怀和尊重,对国家利益和国格的坚决捍卫。

在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论