小学紧急换名更像是“实验”歧视
发表时间:2011-08-22   来源:新华每日电讯

  北京石油学院附属实验小学更名逃避安置打工子弟,应作为恶劣的典型案例受到调查和惩罚

  北京石油学院附属小学紧急悬挂上了“北京石油学院附属实验小学”字样的新牌照。现在的校名多了“实验”二字。几名前来了解学校情况的打工子弟学校学生家长被校方告知此处不是安置学校,而距离此校不远的“现北京石油学院附属小学”才是安置他们孩子上学的地方。可是这所谓的“北京石油学院附属小学”一天前还是北京市海淀区清河青少年活动中心,现在摇身一变却成为了“北京石油学院附属小学”。(8月21日《京华时报》)

  这个暑假,北京共有几十所打工子弟学校被强制关停,涉及在校生1.4万余人。类似突然强拆打工子弟学校的行为,引起了社会的广泛质疑。随后,北京市教委承诺“不让任何一个就读的学生失学”。我们说,评价一所学校有无存在的资格和必要,教育部门应该侧重倾听学生和家长们的心声,让每个打工子弟都能在城市里找到义务教育的课桌。与之相比,“不让每一个就读学生失学”更像是一个迟到的应景承诺,因为如果这真是教育部门的原则底线,它本应在拆除打工子弟学校之前就提前安排好一切。

  但是,公众对于这个迟到的承诺还是充满了期待,希望教育部门对打工子弟学校不是想关就关,将打工子弟赶回老家减少外来人口也不是政策的初衷。可是从现实来看,迟到的承诺与有效的落实,还有待检验。且不说,这样的安置会否给打工子弟家庭增加经济负担,上学路途会不会太过遥远;单说这样基于舆论压力和行政命令的无奈安置,打工子弟会否在安置学校内遭到老师和同学的歧视,就很令人担心。

  北京石油学院附属小学紧急变更校名,增加“实验”二字以拒绝安置打工子弟,而原本的青少年活动中心摇身一变就成了安置学校,这样的“一校两制”至少有两点让人担忧:一,这是不是毫不掩饰的公开歧视?该校是否将接纳安置打工子弟当做了累赘和负担?为避免影响本校学生,甚至不惜另辟校区专门安置,而所谓新校区原来根本就不是学校。如此“安置”,将来的教育质量能否有保障令人生疑。

  二是,这种将活动中心临时改为安置学校的行为,是否预示着安置打工子弟并非长期行为,而只是短期内应付舆论质疑之用?换言之,除了被拆学校现有学生可能会在安置学校读完小学,现在还在北京读幼儿园的那些外来孩子,在打工子弟学校被大规模关停之后,他们将来还能继续在北京读小学吗?因为,教育部门做出的承诺只是“不让每一个就读学生失学”。

  公众不解的是,小学紧急更名逃避安置打工子弟,究竟是学校的自作主张,还是教育部门的安置计划?无论哪种情况,小学紧急更名加上“实验”二字,“实验”的都不是别的,更像是赤裸裸的对打工子弟的歧视。这事实上也是为什么打工子弟爱上打工子弟学校的原因之一,因为他们很担心自己在公立学校里得不到和城里孩子一样的关爱和待遇。这还没入学呢,学校就将学生划分了明确的等级,以“实验”二字将打工子弟拒之门外,焉能不让人感到伤心?

  义务教育是政府的义务,“一校两制”的教育歧视,不能成为义务教育“实验”的内容。如果随便将某个活动中心临时换个牌子,就作为所谓“公立学校”安置打工子弟,实际是对政府承诺的公开背弃。因此,小学紧急更名逃避安置打工子弟,应该作为恶劣的典型案例受到调查和惩罚。(舒圣祥)

责任编辑:李向帅
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=293448&encoding=UTF-8&data=AAR6SAAAAAcAAADvAAAAAQAt5bCP5a2m57Sn5oCl5o2i5ZCN5pu05YOP5piv4oCc5a6e6aqM4oCd5q2n6KeGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDBcXIQqHnYbNuumFb0LkxdLn7U_AhR00TN3VAbqgkvOKKO5iM8POLkPvQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=293448&encoding=UTF-8&data=AAR6SAAAAAcAAADvAAAAAQAt5bCP5a2m57Sn5oCl5o2i5ZCN5pu05YOP5piv4oCc5a6e6aqM4oCd5q2n6KeGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHh8xbv2kHSmESJ9IMLVYAqhuiQnAhQKdiGt7PDXbd4WTPXDysJLNALXlQ..&siteid=7