2010年,国内首个《博客圈自律公约》在石家庄诞生,得到了广大博友肯定,在全国引发热烈反响。今年,河北省博客圈向网友发出倡议书《文明微博从我做起》,再次引起社会广泛关注。随着微博成为越来越多网友的首选信息渠道和意见表达平台,对它的质疑也渐渐多了起来,如何构建科学合理的微博监管机制,改善微博言论生态成为当务之急。[详细] 


自媒体时代 每则谣言都有听众

    
    截至2011年6月,我国微博用户数量已增长到1.95亿,半年增幅达208.9%。数量之多,增速之快,令人震惊。确实,微博已经走进了我们的生活,并且带来了一种崭新的生活方式。而当我们面临突发性事件时,微博可能成为一根坚实的救命稻草。


    但与此同时,微博上谣言滋生、蔓延的现象加剧。从“金庸去世”,到“山西地震”、“筷子变笋干”等,微博谣言层出不穷,涉及各个领域,造成一时间信息混乱,人们无所适从。


    梳理各色谣言不外乎以下几种:第一种是不了解情况或断章取义的。第二种是本着所谓娱乐精神有意恶搞的,这一类谣言多是瞄准名人和强势机构,名声越大谣言越多。第三种是为一己私利哗众取宠的,演艺界和商界对这类闹剧似乎比较擅长。[详细]
 

微博是社会信息的垃圾桶?

     

    英国《卫报》网络版日前推出“使用微博9种负责任的方式”:

   1.除非你确实看到事情发生,否则不要发微博;

    2.记住,有些微博只是开玩笑;

    3.记住,害怕某些事情发生,并不等于某些事情真的会发生;

   4.如果看到谣言,直接质疑而不是转发,因为即便以求辟谣的方式转发,也可能吓坏不了解情况的人;

    5.设法求证;6.如果看到你知道并非真实的微博,设法纠正;

    6.如果看到你知道并非真实的微博,设法纠正。  [详细]

   微博的虚拟空间内的确有一种“坏人坏事轻信症”和放大丑恶信息的惯性。

   “自恋想象”是微博一种受到批评的现状。不少微博博主密切关注自己和他人“粉丝”数量的消长,并以此评判微博价值。于是,短时间内提升人气成为部分博主的追求,催生了“粉丝”交易,应这种需求产生了很多网上“微博刷粉”。

    微博具有潜在的巨大商业价值,虽然目前尚没有被开发,但某些可能的问题已经显现。例如“微博水军”,最近有多位名V被指运用了“水军”,因为他们名下的评论者或名字中规中矩、形式相同,或口径完全一致,或转发时间有规律,总是在一二分钟内转发同一条微博,一转就是七八遍等等。 [详细]

微博不微 博主当自律

    博主自律

    如果自体强健,能够正视网络信息的真实性问题,不过度依赖、不轻信盲从,对于未经证实或难以证实的信息保持理性,就能有效提高对网络谣言的识别力和免疫力,既可避免自己受到伤害,也能减少无意间伤害他人。[详细]

    微博时代,谣言不再只是止于智者,应当止于公开、止于你我。


  人人对自己的微博言论负责,这既是微博使用者良好微博素养的体现,也反映了一个人在公共生活中的公民素养。在微博这个虚拟社会中理性表达、有序参与,是公民良好的社会责任所在,也是促进微博在维护社会公平正义的路上走得更远的应有之义。[详细]

    微博自律

    首先,实行微博实名制。这是促进微博用户自律及其问责的有效办法。

    其次,建立微博内容审查制度。微博运营商要加强对微博图文和跟帖的编辑审查,一旦发现属下微博中有不适合发表的内容,应立即转入后台并及时通知微博主人予以删除。

    最后,设置微博自律专员,成立微博自律委员会。[详细]

   小结: 微博本来就是一个让人自由表达观点的平台,如果每个人都能对自己的言行负责,那么自由表达依然可以呼吸到清新的空气,毕竟道德自律才是微博之痛的最终解决方式。


中国文明网出品  责任编辑:梁艳红