中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
兰克平:救人本能来自责任的动能
发表时间:2017-11-29
来源:淮北文明网

  “下水救人是一种本能,看到乡亲们有危险哪能不帮忙,良心上也说不过去啊。”端午节前夕,在安徽省濉溪县百善镇丁楼村村民兰克平家中,53岁的他讲起自己数次救人的经历,觉得这是他做人的本分。10月31日,中央文明办发布了十月份中国好人榜,兰克平荣登“中国好人榜”。(中国文明网)

  兰克平说,下水救人是一种本能。可是,作为一个有思想意识的人,要坚守本能,做好本能也不是容易的事情。毕竟有时候救人也会面临危险,而兰克平的数次救人,其中有两次自己也是在自己身体不好的情况下,救人过后,他也要靠着住院治疗才得以康复。可是,一旦遇到他人有危险时,他又会毫不犹豫勇敢地跳入又宽又深的濉临大沟,在救人经历中又绽放了一次高尚的本能。从兰克平救人将救人当成本能中,笔者感受到,他坚守的本能,也是产生社会美好的动能。

  坚守善良关键时刻才有救人的动能。因为善良,看到人家掉在河中,他才会一次次慷慨地践行本能——救人。无论救人的险境多大,他心中想的都是尽快救人,否则对不起乡亲们。正是这份宝贵的善,他在村里是出了名的好人,谁家有困难,只要喊一声,即使再忙,也要丢下自己的活计去帮忙;正是有着一颗善良的心,才有了平日里将做好事当作自己的本分,才有了救人时候的奋不顾身,也让做人坚守本能多了主观能动性。

  勇于担当的责任。千百年来,中华民族历经千难万险而始终屹立于世界民族之林,勇于担当就是普世道德观念中的一股不倒力量。在遇到乡亲们落水的事情时,老兰并没有任何多余的思考,毫不犹豫跳入河中救人。是什么催生了关键时刻跳入三四米深河中的动能?是兰克平心中坚守的那份社会责任。有责任,才有担当,关键时刻救人才不怕风险、不怕麻烦,该出手时就出手,为需要帮助的人披肝沥胆,在所不惜!

  做一件好事并不难,坚持将做好人、做好事当成本能,就显得尤其珍贵。因此,我们要向兰克平学习,学习他将善良当成一种生命的本能,将担当永远当成助人为乐、见义勇为、爱岗敬业、恪守诚信的社会责任、做人责任,那么,我们践行做人的本分,才会更加竭尽全力,为社会美好增加更多积极能动的道德力量。(淮之南)