中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
李志强:“实”字当头炼就人生强者
发表时间:2017-11-28
来源:武汉文明网

  李志强同志生于1960年9月20日,河南西平县人。1981年2月参加工作,1997年12月经组织批准回法院工作任副处级审判员。2017年3月3日上午,武汉市蔡甸区人民法院优秀的共产党员、副处级审判员李志强同志在张湾街同心垸村走访贫困户时,因突发大面积心肌梗塞及脑溢血,经抢救无效,不幸因公殉职,终年56岁。(中国文明网)

  仅仅是从时间上看,李志强的一生显然是短暂的,然而,人生的意义,却又并不仅仅体现在时间这一维度,而更在于它的深度、宽度与厚度。着眼于后者,李志强的人生,无疑是辉煌的。因为,无论是身为人民法院的审判员还是身为法院派驻扶贫村的“第一书记”,他都赢得了足以骄傲的口碑。“金杯银杯,不如民众的口碑”,李志强是当之无愧的人生强者。而这一切,取决于他对待任何一项工作,都是“实”字当头,“实”字打底。

  李志强的“实”字当头,首先体现在本职工作的扎实。身为一名人民法官,公正司法、定纷止争,将自己承办的所有案件都能够办成铁案,显然是工作追求。当然,这却又是谈何容易。而李志强却以自己的实际行为,为我们树立了一方标杆。近三年来,经他审结的案件近400件,均做到了胜败皆服,实现了无上访缠诉、无上诉抗诉、无超审限办案的“三无”目标。谁都清楚,成绩的背后,是他扎实过硬的基本功。只有勤学善思、严谨细致,人民法官才能真正做到秉公执法,才能在彰显法律光辉的同时,赢得民众的敬重。

  李志强的“实”字当头,也在告诉我们,无论从事什么样的工作,我们都必须脚踏实地,心怀工匠理念,不仅从“量”的角度完成任务,更应该从“质”的角度,精益求精。尤其是,当我们面对本职工作时,更应该树立“打铁还需自身硬”的意识。

  “实”字当头的李志强,同时又拥有一颗仁爱之心。在担任法院派驻扶贫村的“第一书记”时,他便将“实”与“爱”融为一体,递交了一份堪称完美的扶贫答卷。扶贫,无疑是艰难的,李志强却是知难而上,主动请缨。显然,李志强的人生词典中,没有“明哲保身”的概念,更没有“多一事不如少一事”推诿。多年为民执法的工作,已经让他养成了关爱民众的习惯。而一旦接受了任务,李志强再一次将这份工作做实做细做好。在他的建议和帮助下,2015年有4户12人脱贫,2016年有3户10人脱贫,2017年预脱贫13户34人。连串的数字,是抽象,却也是最为说服力的。

  这是一份奉献,也是一种展示,更是一次引领。像李志强那样“实”字当头,将“实”之精神融入我们的学习、工作,那么,即便我们从事着平凡的工作,即便我们身处平凡的岗位,也完全能够成就人生的强者,铸就辉煌的一生。(一青)