中国文明网首页 > 文明评论 > 好人365
白永胜:为民担当的精神典范
发表时间:2017-11-28
来源:吴忠文明网

  法警,是一项既神圣,又温暖的职业。说它神圣,是因为法警所代表的是国家的形象、法律的化身,不容任何亵渎和侵犯;说它温暖,是因为法警要站在群众的立场,时时刻刻为了群众谋幸福、谋利益。成为一名称职的基层法警很难,成为一名深受爱戴的基层法警就更难。因为基层法院常年处于各种矛盾积聚交织的风口浪尖,无论是什么样的事务,家长里短也好,邻里纠纷也好,都必须处置得当,否则不仅实现不到法律的普及和普惠,更会影响到法律的公正和严明。白永胜无疑就是基层法警中的佼佼者,他以自己有限的生命,书写了对法律无限的忠诚。

  有些人活着,却已经死了;有些人死了,却仍然活着。用这句话来形容白永胜可谓恰如其分。尽管他英年早逝,但他的一言一行、一颦一笑,却始终留在人民群众的心底。他恪守尽责,数十年如一日坚守在法警岗位上,为基层群众排忧解难,以实际行动奏响了“守望相助”的和谐舞曲;他知难而上,千丝万缕的大小事宜在他的悉心梳理之下有了头绪和条理,一件一件都得以迎刃而解;他公而忘私,为了大家顾不上小家,一心所记挂的就是群众的呼声有没有响应、群众的问题有没有解决,所有的精力和心血都付出在工作上。 “谁料百炼钢,化成绕指柔”,无论是谁,他都以一颗炽热的真心相迎,一张真诚的笑脸相待。因此,他被群众热情地称呼为“白妈”,他既像妈妈那样什么都爱管,也像那么妈妈那么温暖、贴心。

  更让人心生敬意的是,即使在身体难以承担病痛的时候,他还紧咬牙关,在工作岗位上战斗到了最后一刻。终其一生,他都有着昂扬向上的精神状态,有着舍身忘我的拼搏精神,更有着干事创业的崇高追求。正是这种精神,让他勇挑重担、无怨无悔;正是这种信念,让他冲锋在前、矢志不渝。像白永胜这样的人还有很多,他们都是一块块具备为民情怀和担当精神的坚强基石。正是有了他们的努力和奋斗,我们才能朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  干一件好事不难,难的是一辈子干好事。有些人一开始全力以赴、尽职尽责,但却在时间的消磨之下,最终意志消沉、得过且过,将群众的寄托付诸脑后;而有些人却不忘初心、继续前进,抱着一心一意为人民群众做好事的念头,坚定立足自身岗位,燃烧着自己的光和热。前者只能沦为匆匆过客,被人民群众所遗忘;后者却能成为精神典范,为人民群众所铭记。白永胜象征的不仅仅是爱岗敬业的奉献精神,更是实现中国梦伟大理想的精神力量。(严兴刚)